Энрике Маркес помогал терористам собирать самодельные бомбы

Сосед и давний друг Саида Фарука, устроившего вместе с супругой стрельбу в центре помощи инвалидам в Сан-Бернардино, признался следователям, что он неоднократно помогал собирать будущему террористу самодельные взрывные устройства, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал CNN.

Как пишет пресса, 24-летний житель Риверсайда, принявший ислам гражданин США Энрике Маркес признался следователям, что он и Фарук, который также проживал в этом городе, периодически собирали вместе самодельные устройства, представляющие собой металлические трубки, наполненные взрывчатым веществом и снабженные взрывателем.

Читайте также: Как получить политическое убежище в США?

Маркес описал это занятие как хобби, заявив, что он не имеет никакого отношения к точно таким же взрывным устройствам, обнаруженным при обыске в доме Фарука и его жены Тэшфин Малик после теракта, сообщает CNN.

ПО ТЕМЕ: “Боевик Путина? А эта девочка – секси!”

ПО ТЕМЕ: “Боевик Путина? А эта девочка – секси!”

Молодой человек заявил, что сделал это по просьбе Фарука, так как тот опасался, что после проверок, которые в Калифорнии проводятся в отношении всех потенциальных покупателей оружия, винтовки ему не продадут.

После стрельбы в Сан-Бернардино Маркес временно лег в больницу, пытаясь скрыться, однако после этого решил сотрудничать со следствием, став, в частности, добровольно помогать ФБР.

Напомним, что ранее федеральные власти опубликовали информацию о женах сообщиков терористов – обнаружив в теракте в Сан-Бернардино русский след.