Президент Барак Обама объявил войну ИГИЛ

Президент Барак Обама выступил в воскресенье вечером из Овального офиса со специальным обращением к нации. В своей речи глава государства упомянул 14 человек, которые были убиты накануне в Сан-Бернардино, а также выразил сочувствие их близким и семьям.

Говоря о борьбе Америки с терроризмом, президент США также упомянул теракт на Бостонском марафоне в 2013 г. в результате которого погибло три человека и пострадало более 280, нападение Аль-Каиды на нью-йоркские башни-близнецы в 2001 г., а также недавний теракт в Париже, где погибло свыше 150 человек.

Говоря о происшествии в Сан-Бернардино, президент признал, что кровавая бойня, в ходе которой погибло 14 человек и было ранено свыше 20 человек, является терактом.

“Это был акт терроризма по отношению к нашим гражданам”, – сказал Барак Обама.

Президент заявил, что спецслужбы пока не располагают данными о прямых связях Сайеда Фарука и его жены Ташфин Малик с международными террористическими сетями.

По теме: Стрелки из Сан-Бернардино, возможно, планировали нескольких терактов

“На данный момент мы не владеем информацией о том, что преступники направлялись какими-либо зарубежными террористами или что они воплощали внутренний заговор, – отметил Барак Обама, – oднако мы знаем точно, что они оба давно ступили на темный путь радикализации”.

По словам главы государства, США продолжит бороться с ИГИЛ “на территории любого государства мира” совместно с таким союзниками как Англия, Германия, Франция и даже Россия. Войска союзников будут последовательно уничтожать все ресурсы террористических структур по всему миру, включая Ирак и Сирию.

В борьбе с “доморощенным” терроризмом на территории США президент предложил, во-первых, ужесточить законодательство в отношении приобретения оружия, в особенности автоматического и штурмового, которое было использовано в Сан-Бернардино.

Во-вторых, президент ожидает от Конгресса предложений по ограничению доступа к оружию людям, которые находятся на специальном учете у ФБР и не допускаются на борт самолетов.

В Лос-Анджелесе открылся русскоязычный ребцентр

В Лос-Анджелесе открылся русскоязычный ребцентр

В-третьих,  по словам Барака Обамы, ожидается ужесточение условий получения визы невест в США с помощью которой Сайед Ризван Фарук вызвал Ташфин Малику из Пакистана.

Кроме того, президент призвал оставить ненависть к мусульманам, живущих на территории США, а также к исламу, но не к экстремистам, которых можно найти в любой религии.

“Свобода сильнее страха”, – в заключении подчеркнул Барак Обама, – мы разрушим ИГИЛ, мы выстоим!”