Путин и Лукашенко критикуют США с трибуны ООН

На 70-й Генеральной ассамблее ООН, состоявшейся сегодня днем в Нью-Йорке, выступили несколько глав государств, в том числе Президент США Барак Обама и России – Владимир Путин. Президент Беларуси Александр Лукашенко покритиковал американские власти и Организации Объединенных наций за “развязывание конфликтов по всему миру”, а также обвинил ООН в политической несостоятельности.

Выступление Барака Обамы

Говоря об отношениях Украины и России, американский президент отметил, что “есть страны, которые по праву сильного навязывают свою волю, ограничивают свободы в своем собственном государстве, якобы для того, чтобы остановить терроризм”. Однако, диктатуры в современном мире нестабильны. По его словам, с развитием технологий и социальных сетей, силу государств определяет не контроль за территориями, а благосостояние и креативность населения.

Президент США Барак Обама также коснулся проблемы в российско-украинских отношениях. По его словам, санкции были введены в связи с тем, что суверенитет Украины был нарушен в результате аннексии Крыма, сообщает BBC.

“Мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет и территориальную целостность нации грубо нарушают”, – отвечая на претензии Владимира Путина о “праве сильного” в международной политике в своем выступлении отметил президент Барак Обама.

По словам американского лидера, санкции в отношении России были введены не из-за того, что США хотят возвращаться к холодной войне, а из-за позиции России.

“У Америки мало экономических интересов на Украине, мы признаем давние и тесные связи между Россией и Украиной,  – говорит Президент, – однако США не могут оставаться в стороне от ситуации с нарушением суверенитета Украины. И если это может безнаказанно случиться с Украиной, то это может произойти с любой другой страной. Вот почему мы и наши партнеры ввели санкции против России; из-за санкций происходит падение рубля, спад экономики и происходит эмиграция хорошо образованных россиян”.

Кроме того, Барак Обама считает, что “народ Украины больше всего сейчас заинтересован в том, чтобы присоединиться к Европе, а не к России”. Американский лидер также заметил, что “если бы Россия работала с международным сообществом, было бы лучше и ей, и Украине, и всем”.

Как получить политическое убежище в США?

ПО ТЕМЕ: Как получить политическое убежище в США?

США настаивают на том, чтобы кризис был урегулирован, поскольку видят в России союзника, подчеркнул Обама:

“Мы не хотим изолировать Россию, нет! Нам нужна сильная Россия, которая будет полноправным участником мировой экономики”.

“То, что верно для Америки, верно для всех демократий. Мы можем быть патриотами, не демонизируя других, наши системы основаны на понимании того, что абсолютная власть несет абсолютную коррупцию”, – заверяет Президент. – Наша страна обладает могущественными вооруженными силами, и мы не заставим своих союзников и друзей ждать защиты, даже если это потребует применения силы в одностороннем порядке”.

Ради уничтожения Исламского государства, которому “нет места в современном мире”, США готовы идти на диалог со своими политическими оппонентами.

«Наша экономика растет, наши войска в основном вернулись из Ирака и Афганистана, но мы видим дебаты о роли Америки в мире — о том, что значит сила, определяемая оппозицией всех врагов, предполагаемых противников, растущего Китая или поднимающейся России, – заключает Барак Обама, – мы понимаем, что США не могут решить мировые проблемы в одиночку. Мы не добьемся успеха, если мы не будем сотрудничать с другими государствами”.

Выступление Владимира Путина

Выступая перед аудиторией Ассамблеи, Владимир Путин заявил, что после окончания холодной войны в мире возник единственный “центр доминирования”, который пытается перекраивать мир по собственным меркам.  Россия считает попытки “расшатать легитимность” ООН крайне опасными. В противном случае, как отметил глава государства, “не останется никаких правил, кроме права сильного”.

“Экспорт революций, теперь уже так называемых, “демократических”, продолжается”, – говорит Путин.

Нью-Йорк встречает Путина митингами

Нью-Йорк встречает Путина митингами

В итоге разрушается уклад жизни, вместо демократии народ страны получает насилие, а права человека “ни во что не ставятся”.

“Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: “Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?” Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались”, – заявил Путин.

“В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе и за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей в надежде потом как-нибудь разобраться с ними, а попросту говоря, ликвидировать”, – заявил Путин во время выступления.

При этом, глава государства признал, что Россия оказывает “военно-техническую помощь” Ираку, Сирии и другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками.

Также президент РФ упрекнул тех, кто создает “центр доминирования” в том, что некоторые постсоветские страны были поставлены перед выбором: быть с Западом или Востоком.

“Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине”, – сказал Путин, но в своей речи он мало уделил внимание украинскому кризису, отметив только то, что кровопролитие может быть остановлено только при “добросовестном выполнении минских соглашений”.

Между тем, украинская делегация покинула зал Генассамблеи во время выступления Владимира Путина. Перед этим члены делегации развернули государственный флаг, пострадавший в боевых действиях на Донбассе. Президент Украины Петр Порошенко покинул зал заседаний, когда Путин еще не поднялся на трибуну ООН.

Напомним, что в преддверии выступления Путина в ООН прошли митинги как его сторонников, так и активистов украинской диаспоры в США. Как минимум, 400 человек пришли к зданию представительства РФ при ООН и выразили свое возмущение по отношению к действиям российского лидера. Часть жители Нью-Йорка решили поддержать Путина перед выступлением в ООН, собравшись на Таймс-сквер.

Выступление Александра Лукашенко

В своей речи президент Республики Беларусь поддержал риторику российского лидера, упрекнув страны-члены НАТО в поспешном вводе войск в Ирак, бомбежке Ливии, прошелся также по украинскому кризису и призвал верующих в Бога президентов не лицемерить, а творить добро.

“Политика гегемонизма, национального эгоизма приводит к широкому использованию давления, санкций, ограничений и военным акциям. Как результат – мы теряем доверие друг к другу, – намекая на действия США и других западных стран на мировой арене в течение последних десятилетий сказал Лукашенко, – пример открытого политического хамства, лжи и преступлений против человечности на поверхности. Под предлогом наличия ядерного оружия в Ираке известные государства решили демократизировать Ирак. И где это ядерное оружие? Где демократия в Ираке? Зачем убили Президента Ирака? Где вообще та страна и какое будущее иракского народа? На территории этого государства стало людям жить лучше? Нет”.

“Вы, виновные, скажете, что ошиблись, надо бы остановиться. Но опять же нет, пошли дальше. Начали с Туниса и закончили Ливией. Сценарий тот же. Распяли Президента Каддафи, уничтожив государство. В Ливии стало лучше? Нет. И где это Ливия вообще как целостное государство? Господа, может быть, хватит? Нет. Рванули в Сирию. Спрашивается: зачем? Зачем вы убиваете людей? Зачем свергаете действующего президента? Чем он вам не угодил? Более того, бойней в этой стране вы стираете первые следы нашей с вами цивилизации. Скажите мировому сообществу, чего вы хотите и к чему вы стремитесь. Как раз под случай с этой трибуны Генеральной ассамблеи ООН”, – продолжал белорусский президент.

Алексей Венедиктов: в отношениях России и США осенью ожидается эскалация

Алексей Венедиктов: в отношениях России и США осенью ожидается эскалация

Выступая с трибуны ООН, Александр Лукашенко также “прошелся” по украинскому кризису:

“Если не остановим кровопролитие в Европе, братоубийственную бойню, допустим эскалацию этого конфликта – жарко будет всему цивилизованному миру. Простите меня, сделаем еще одни шаг к глобальному конфликту, а возможно, к новой мировой войне, уже в центре цивилизованного и продвинутого мира. Неужели, вступив в новое тысячелетие, мы так и не поняли, как хрупок мир и человеческая цивилизация?”

“Сегодня нет той силы, которая бы вас остановила. Но ведь главы государств, совершающих кощунства, все верующие, даже многие публично молятся. Но Господь же видит все. И он справедлив. А если разозлится и накажет виновных? Вас, ваши народы, которые пострадают безвинно за ваши авантюры”, – считает Лукашенко.

“Думаю, надо остановиться. Надо помочь людям бедных стран одеться, вылечиться, получить образование. Накормите голодных, спасите от гибели детей, и вам воздастся”, – заключает президент Республики Беларусь.

Выступление президента Украины

Во время выступления на Саммите по вопросам миротворчества Президент Украины Петр Порошенко отметил, что ради сохранения мира и укрепления деятельности ООН необходимо провести ее реформирование.

“В эти дни мир серьезно обеспокоен увеличением числа беспорядков и насилия по всему миру и обоснованно ожидает большего участия Организации Объединенных Наций в восстановлении мира и безопасности. Я считаю, что ООН должна воспользоваться этой возможностью и решать текущие проблемы безопасности путем эффективного реформирования своих возможностей по поддержанию мира”, – сказал глава государства во время выступления на Саммите по вопросам деятельности по поддержанию мира.

По мнению Порошенка, крепким подспорьем для таких изменений могли бы стать последние инициативы Генерального секретаря ООН, в частности, всеобъемлющего пересмотра архитектуры ООН по поддержке и строительства мира, а также доклад Независимой группы высокого уровня по миротворческим операциям.

ПО ТЕМЕ: Беженец из Украины освобожден из заключения в Аризоне

ПО ТЕМЕ: Беженец из Украины освобожден из заключения в Аризоне

Президент также призвал страны-члены Генассамблеи поддержать Украину, придав ей статус непостоянного члена.

“Если Украина получит место в Совете Безопасности на срок 2016-2017 годов на выборах, которые состоятся в течение нескольких недель, вопрос о консолидации деятельности ООН по поддержанию мира будет среди наших основных приоритетов”, – сказал Порошенко.

Порошенко заявил, что Украина будет предпринимать решительные шаги для защиты суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины и предложит изменения, которые имеют целью вернуть историческую миссию Организации и Совету безопасности ООН как механизма защиты глобальной безопасности, сообщает УНИАН.

Накануне российская делегация покинула зал Генассамблеи ООН, когда на саммите по глобальной повестке дня в области развития выступал Порошенко “в знак протеста против откровенно политизированной и агрессивной речи, которая совершенно не соответствовала заявленной теме саммита”.