В Кармеле осквернили статую миссионера, канонизированного папой римским

Неизвестные совершили нападение на католическую миссию города Кармел на западе Калифорнии, облив краской статую миссионера Хуниперо Серра, ранее канонизированного понтификом, сообщает местный телеканал KSBW со ссылкой на полицию.

По данным расследования, инцидент произошел в ночь с субботы на воскресенье, когда злоумышленники прокрались во внутренний двор базилики Кармела, взяли краску и изуродовали с ее помощью скульптуру, могильные камни и стены здания. Полицейские отметили, что надгробия коренных американцев не пострадали — вандалы осквернили лишь могилы европейцев и Хуниперо Серра. В правоохранительных органах полагают, что произошедшее — реакция на канонизацию миссионера, однако у полиции нет подозреваемых по этому делу. Других деталей расследования телеканал не сообщает.

Папа римский Франциск на прошлой неделе провел в Вашингтоне богослужение, в ходе которого канонизировал монаха-францисканца Хуниперо Серру — одного из наиболее видных проповедников на Американском континенте в XVIII веке.

Хуниперо Серра основал в 1769 году католическую миссию в Сан-Диего, которая в дальнейшем распространила работу на всю Калифорнию. За распространение влияния Католической церкви его прозвали “отцом Калифорнии”. Серра был причислен к лику блаженных папой римским Иоанном Павлом II в 1988 году.

ФОТО: CBS
ФОТО: CBS

Фигура Серры остается противоречивой в глазах некоторых общественных деятелей в США, в частности, активистов движения американских индейцев за гражданские права, которые считают, что миссионерство способствовало гибели индейцев и их изгнанию с исконных земель.

Противники канонизации Серры собирали подписи под соответствующим обращением к папе римскому. Ватикан не отреагировал на петицию, которая набрала в интернете более 10 тысяч подписей, сообщает “РИА Новости”.