Опубликовано видео расстрела полицейскими безоружного из Гардены

105

По решению суда обнародована шокирующая видеозапись убийства стражами порядка безоружного человека. Преступление было совершено два года назад в южнокалифорнийском городе Гардена. Семье погибшего мужчины удалось впоследствии получить многомиллионную компенсацию.

Минутный ролик, опубликованный газетой The Los Angeles Times, состоит из двух объединенных видеозаписей. Они сняты двумя регистраторами, установленными в патрульных автомобилях.

Как следует из материалов уголовного дела, вечером 2 июня 2013 года полиция Гардены получила сообщение о краже велосипеда, оставленного возле аптеки CVS. Однако диспетчер по ошибке передал патрульным службам другую информацию – будто на аптеку совершен вооруженный налет.

На место происшествия выехали полицейские наряды, которые заметили рядом с аптекой велосипедистов. Как позже выяснилось, стражи порядка столкнулись с потерпевшим от кражи и двумя его приятелями, которые самостоятельно пытались найти похищенное транспортное средство. Однако полицейские заподозрили их в ограблении.

На снятых кадрах видно, как полицейские заставили трех мужчин поднять руки вверх. Один из подозреваемых стал что-то эмоционально объяснять блюстителям закона. При этом он двигался, активно жестикулировал и то и дело опускал руки. Это и стало поводом для открытия огня на поражение.

В результате стрельбы был убит 35-летний Диас Зеферино – брат потерпевшего, а также ранен в спину один из его спутников – Эутикио Асеведо Мендес.

В подозреваемых стреляли сразу трое полицейских – Кристофер Мендес и Кристофер Сандерсон, а также Мэттью Тода. Причем в Зеферино они всадили восемь пуль.

В прокуратуре сначала отказались возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, сославшись на то, что они не могли визуально контролировать одну из рук Зеферино и опасались, будто он выхватит оружие.

Благодаря видеозаписям адвокатам семьи потерпевшего удалось доказать, что полицейские хладнокровно убили безоружного человека, хоть он и вел себя эмоционально, чем нервировал блюстителей закона.

Власти города Гардена до последнего пытались скрыть от общества видеозапись убийства, но во вторник судья Стивен Уилсон распорядился отправить страшные кадры в прессу. Свое решение он объяснил большим общественным резонансом вокруг этого дела. Интерес к нему возрос и после того, как власти выплатили потерпевшей стороне 4,7 миллиона долларов в качестве компенсации.

В последней попытке оставить видео засекреченным юристы чиновников утверждали, что сохранение тайны было условием выплаты столь крупной компенсации. Однако этот довод не убедил судью, который трактовал его совсем иначе.

Ответчики взяли деньги на выплату большой компенсации из городской казны, которая пополняется налогоплательщиками. Это обстоятельство только повышает общественный интерес к делу, рассуждал Уилсон.

Даже после решения суда опубликовать видео юристы просили Уилсона хотя бы отсрочить его выполнение, чтобы они могли подать апелляцию. Но судья отклонил просьбу.

После публикации видео глава полиции Гардены Эд Медрано назвал убийство Зеферино “трагедией для всех участников инцидента”. Он подчеркнул, что городские полицейские пройдут переобучение, а также будут экипированы нательными видеокамерами. Вместе с тем Медрано выступил за сохранение запрета на публикацию подобных видеозаписей, которые могут нарушить право на частную жизнь, пишет Newsru.