Скончался предприниматель армянского происхождения Кирк Керкорян

ФОТО: Associated Press

В Беверли-Хиллз на 98-м году жизни скончался американский предприниматель и миллиардер армянского происхождения Кирк Керкорян. 

В 2004 г. за исключительные заслуги перед родиной ему присуждено высшее звание Республики Армения – Национального Героя Армении. После спитакского землетрясения 1988 г. и в годы блокады оказал огромную помощь Армении и Арцаху.  Основанный Керкоряном Фонд “Линси” с 2001г выделил Армении $151 млн – на реконструкцию дорог, культурных учреждений, строительство жилья в зоне бедствия, а также $21 млн – на развитие малого и среднего бизнеса в Армении.

Кирк Керкорян родился в городе Фрезно в Калифорнии 6-го июня 1917 г. в семье эмигрировавшего из Западной Армении в Америку Аарона Григоряна.

В 2014 году он занимал 348 позицию в рейтинге Forbes, его состояние оценивалось в $4,6 млрд. До 1935г Керкорян работал в разных сферах, был профессиональным боксером. Затем учился в летной школе, стал летчиком-инструктором. Как пилот ВВС США участвовал во Второй мировой войне, по окончанию которой занимался торговлей акциями самолетов и гостиничным бизнесом.

В Лас-Вегасе он построил ряд крупнейших гостиниц – “Фламенго”, “Эм Джи Гранд” и др. С 1968г вел бизнес в киноиндустрии, является учредителем-акционером киностудий Metro-Goldwyn- Meyer (MGM) и “United Artists”, корпорации MGM Mirage, сообщает arminfo.