Новости Калифорнии на “Нашем Радио” (05.12.15)

Ветераны Сакраменто отметили 70-летие Победы

В честь семидесятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне проживающим в Сакраменто ветеранам были вручены памятные подарки.

В лечебно-профилактическом центре «Алтамедикс» для взрослых накануне 9-го мая собралось около двух сотен гостей, ветеранов и участников 2-й мировой войны. По словам директора центра Сергея Ионова, община каждый год теряет свидетелей войны 41-45 гг.

Пастор церкви “Rock-Land Church” Николай Бугриев призвал помнить погибших и благословил живых ветеранов. Каждому из присутствовавших на встрече были вручены памятные подарки.

“Только за последний год мы потеряли около десяти участников той войны, – рассказал Ионов. – В 2011 году от нас ушла легенда диаспоры – Владимир Ярема. Ему было 104 г.”

На памятной церемонии присутствовал очередной долгожитель из Западного Сакраменто – Владимир Белов 1915 года рождения. В интервью “Славянскому Сакраменто” Владимир рассказал о том как в годы ВОВ ему пришлось служить на трех разных фронтах: Северо-Кавказском, Втором и Третьем украинском.

В составе железнодорожной ремонтно-транспортной бригады Белов занимался восстановлением мостов, которые были разрушены в ходе боевых действий.

Студенты Университета Дэвиса призывают прекратить спонсиоровать Турцию

Руководство студенческого органа Калифорнийского университета в Дэвисе приняло резолюцию, призывающую изъять капитал из Турции в связи с отрицанием Геноцида армян. Резолюция призывает Калифорнийский университет в Дэвисе и Калифорнийский университет в целом изъять из Турции облигации и инвестиции на сумму 72,6 млн. долларов за ее преступления и отрицание Геноцида армян.

На слушании присутствовали студенты Калифорнийского университета в Дэвисе, члены Ассоциации армянских студентов, а также члены армянской общины. Они говорили об инвестициях университета в турецкое государство, о его соучастии в отрицании Геноцида, а также о необходимости изъять капитал.

Студент Ваге Саркисян сказал: «У меня возникло чувство гнева и разочарования, когда я узнал, что Калифорнийский университет инвестирует более 70 млн. долларов в турецкое государство. Как видно, кампусы Калифорнийского университета косвенно участвуют в систематической кампании отрицания Геноцида армян со стороны Турции. Я рад, что руководство студенческого органа Калифорнийского университета в Дэвисе вместе со студенческими органами других филиалов университета выступило с инициативой, направленной на изъятие капитала из Турции – страны, систематически отрицающей Геноцид».

Подобные резолюции были приняты также студенческими органами Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Калифорнийского университета в Беркли и Калифорнийского университета в Ирвайне. Принятие резолюций – это часть более широкой инициативы во главе с Армянской молодежной федерацией в западной части США, цель которой – призывать различные учреждения изъять свой капитал из Турецкой Республики, напоминают “Новости Армении”.