Из-за засухи Америка может остаться без тополей

Нарастающая засуха на юго-востоке США, связанная с изменением климата и деятельностью человека, может привести к полному исчезновению тополей и других чувствительных к засухе видов деревьев уже к середине текущего столетия, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, сообщает РИА Новости.

Засухи в последние годы становятся главной экологической проблемой для Соединенных Штатов и Канады. В последние пять лет жертвами засухи становятся десятки отдельных регионов этих стран, и в некоторых из них, например, в Калифорнии, нехватка воды бывает столь сильной, что власти объявляют чрезвычайное положение, что случилось, например, в феврале прошлого года.

Это далеко не новое явление в жизни Нового Света — начиная с первой трети прошлого века, в прериях США и Канады происходит постепенное снижение уровня осадков, из-за чего периодически возникают длительные серии засух, одна из которых вызвала масштабную экологическую катастрофу, так называемый Пыльный котел, в 1930—1940-х годах.

Уильям Андерегг из Принстонского университета и несколько других климатологов решили проверить, как подобные «эпидемии» засухи могут сказаться на жизни американской флоры и смогут ли деревья и другие растения приспособиться к постоянной нехватке воды.

Как объясняют ученые, главной причиной смерти деревьев от засухи является не недостаток воды, а разрушение водоносных слоев в их корнях и стволе, которые возникают в результате проникновения микропузырьков воздуха в их ткани. Пока биологи и экологи точно не знают, как возникают эти пузырьки и какая степень повреждений будет фатальной для растения.

Группа Андерегга совершила серию экспедиций в гибнущие леса на юго-западе США, где она провела замеры и получила ответы на эти вопросы, которые ученые впоследствии использовали для оценки того, что случится с лесами Америки в ближайшем будущем, если засухи продолжатся.

Их расчеты показывают, что существует некий предел «дефицита»влаги, соответствующий 5,4 тысячи миллиметров осадков, который дерево может вынести без фатального вреда для своего здоровья.

Этот предел, если текущая ситуация будет продолжать развиваться в последующие десятилетия, будет превышен практически повсеместно на территории Америки к середине текущего столетия. В результате этого осинообразные тополя (Populus tremuloides), наиболее подверженные действию засухи, скорее всего, исчезнут полностью или резко сократятся в численности.

Пока климатологи не знают, как можно бороться с этим грядущим древесным апокалипсисом и стоит ли это делать вообще, однако они полагают, что собранные ими данные и модель, позволяющая вычислять недостаток воды для деревьев, помогут понять, какие меры следует предпринять.