Движение глаз позволяет манипулировать мнением человека

Психологи из Университета Калифорнии в Мерседе доказали, что по движению глаз человека специалист сможет определить, какой моральный выбор он готов сделать.

По мнению экспертов, это свойство можно использовать для формирования базы для детектора лжи, а также для манипулирования чужим мнением. Во время психологического эксперимента добровольцы должны были оценить с моральной точки зрения тот или иной поступок, о котором они узнали через наушники. Их дальнейшее поведение, включая движения глаз, головы, рук, отслеживалось посредством видеокамер.

В процессе повествования на экране монитора, перед которым сидели участники эксперимента, появлялись фразы, противоположные по смыслу и морали, например: «Убийство можно оправдать» и «Убийство ничем нельзя оправдать». В то время, когда участник задерживал свой взгляд на одной из фраз, что фиксировалось техническими устройствами, от него требовали немедленного выбора ответа.

Оказалось, что моральные установки человека очень подвержены тому, на чем мы задержали взгляд в момент принятия важного решения. Так, в 58% случаев участники эксперимента дали тот ответ, на который смотрели в момент принуждения к нему. Иначе говоря, исследователям удалось манипулировать мнением тестируемых людей, заставляя их принимать решение в определенный момент, ими же созданный.