Новости Калифорнии на “Нашем Радио” (03.17.15)

Калифорния рискует остаться без воды

Учитывая рекордно низкие температуры и снегопады, которые шли на востоке США всю эту зиму, можно легко не заметить то, что эта зима для Калифорнии стала еще и губительной.

По данным со спутников НАСА в 2014 году общий объем воды в бассейнах рек Сакраменто и Сан-Хоакин — то есть, все талые воды, вода в реках и водохранилищах, вода в почве и подземные воды вместе взятые — упал ниже нормы почти на 42 миллиона кубических метров.

На сегодняшний день в водохранилищах штата остался лишь годовой запас воды, и наш стратегический запас — грунтовые воды — стремительно истощается. В Калифорнии нет плана на случай экстренных обстоятельств — продолжительной засухи вроде той, которую мы переживаем сейчас — за исключением того, что штат находится в состоянии готовности и молится о дожде, пишет LA Times.

Февраль 2015 года стал самым жарким за всю историю Калифорнии

Изнуренная засухой Калифорния, которая недавно пережила самый сухой январь за свою историю, обновила свой февральский рекорд: февраль 2015 года стал самым жарким за все время.

Климатолог и специалист по сохранению природных ресурсов Питер Глеик разместил в своем твиттере график, составленный Национальной администрацией по океану и атмосфере. Ученый указал на шокирующую точку на графике, объяснив, что февральская температура в 2015 году стала самой высокой с 1895 года.

Таблица была составлена при помощи инструмента, который позволяет пользователям сравнивать температурные показатели для определенного месяца в различные годы. Согласно графику, средняя температура в Калифорнии в прошлом месяце составила 11,8 градуса Цельсия, что на 0,6 градуса выше предыдущего рекорда, установленного в 1963 году, и на 0,8 градуса выше, чем третий по высоте температуры февраль в 1991 году.

Причины засухи в Калифорнии остаются дискуссионными. В НАСА считают, что два основных виновника любой засухи — изменения в температуре суши и океана и содержании влаги в почве. Результатом сухости почвы становится повышение температуры, что делает засуху устойчивой.

Торговый центр запретил армянам продавать одежду с символикой Геноцида

Крупный торговый центр «Американа» в Глендейле оказывает давление на трех торговцев, продающих там одежду с символикой памяти и возрождения.

Тина Чулджян, Алекс Котаголян и Армин Харири начали продажу, заключив договор с «Американой» В день открытия бизнеса, 12 февраля, руководство центра неожиданно объявило им, что с прилавков нужно убрать все товары с изображениями протеста. Хотя назвать такими можно было только несколько плакатов, Чулджян сразу же их убрала, чтобы не портить отношения.

25 февраля «Американа» представила ультиматум – либо полностью сменить ассортимент (из-за жалоб об «одежде геноцида»), либо освободить помещение за три дня.

Чтобы избежать конфликта и выдворения, продавцы согласились убрать с витрины майки и продавать их только по требованию покупателей. Тем не менее, такое поведение стало открытым вмешательством в свободу предпринимательства и свободу слова, пишет Арут Сасунян на страницах еженедельника «California Courrier».

Далее он отмечает: “А если, например, кто-то потребует убрать из книжного магазина «Barnes & Noble» в той же «Американе» книги о Холокосте – что ответит руководство центра? Или что скажут о фильмах, идущих в кинотеатре этого же центра, которые могут кого-то обидеть?”

Сознавая, что «Американа» нарушила ее гражданские права, Чулджян проконсультировалась с адвокатом. Она заметила, что договор запрещал продажу только порнографии, наркотиков и использованных товаров. Адвокат заметил, что решения «Американы» полностью незаконны, но трудно спорить с крупной компанией и ее штатом юристов. Тине пришлось, скрепя сердцем, согласиться на условия американских магнатов, чтобы не потерять бизнес.