Двое калифорнийцев приговорены к 25 годам тюрьмы за террористическую деятельность

Двое жителей Калифорнии – 36-летний Сохиел Омар Кабир и 25-летний Ральф Делеон – во вторник, 24 февраля, были приговорены федеральным судом в Риверсайде к 25 годам тюремного заключения за поддержку терроризма и намерение убивать американцев за границей, сообщают американские СМИ со ссылкой на официальные источники в прокуратуре штата.

В обвинительном заключении отмечалось, что Кабир и Делеон, а также двое их подельников намеревались принять активное участие в деятельности террористических организаций “Талибан” и “Аль-Каида”.

Судя по публикуемой информации, Сохиел Омар Кабир был арестован в Афганистане, а Ральф Делеон (перешедший в радикальный ислам в 2010 году после общения с Кабиром) вместе с двумя другими исламистами был задержан при попытке перебраться в Мексику, чтобы затем отправиться на Ближний Восток.

Сохиел Омар Кабир и Ральф Делеон признали свою вину и будут доставлены в тюрьмы 16 марта 2015 года.

В ноябре 2012 года сообщалось, что Сохиел Амар Кабир познакомил двух молодых калифорнийцев – Ральфа Делеона и Мигеля Алехандро Сантану Видриалеса – с “трудами” одного из наиболее влиятельных лидеров “Аль-Каиды” Анвара аль-Авлаки, который был ликвидирован в конце сентября 2011 года во время воздушного удара по базе “Аль-Каиды” в восточной части провинции Мариб. В 2010 году Делеон и Видриалес приняли ислам. Они оба неоднократно заявляли о своем желании пройти подготовку в тренировочном лагере боевиков в Джелалабаде, чтобы стать “шахидами”. Позднее к террористической ячейке присоединился Арифен Дэвид Годжали.