«Долина смерти»: путешествие по дикой природе Калифорнии

Немало на нашей планете загадочных мест, которые привлекают туристов-экстремалов и просто путешественников, увлекающихся различными сверхъестественными причудами природы. Про Долину смерти говорят, что это место самое жаркое на всем континенте Северной Америки. Порывистый ветер здесь постоянно гонит песок, образовывая дюны необычной формы.

Географически эта долина представляет собой межгорную впадину, расположенную на юго-востоке Калифорнии. Находясь гораздо ниже уровня моря, Долина смерти полностью оправдывает свое название, ведь здесь была зафиксирована самая высокая температура в Америке (+ 56 ° С). Горе тем туристам, которые отправились исследовать долину без проводника и заблудились, ведь в этой безжизненной местности, где на многие километры вокруг нет никакой цивилизации, можно умереть от теплового удара или обезвоживания за очень короткое время.

Историки утверждают, что столь грозное название долине дали первые золотоискатели, которые появились в этой местности в 1849 году, и им приходилось пересекать долину, чтобы попасть к месту своих приисков.

В 30-x годах прошлого столетия Долине смерти был присвоен статус Национального памятника США, в 90-е годы территория долины была переименована в Национальный парк и к нему добавились еще земли рядом расположенной долины Панаминт (около 500 тысяч гектаров). Путешественникам можно добраться до вершины горы Дантез-Вью, откуда открывается неимоверно захватывающий пейзаж на всю территорию этого необычного природного парка.

 
В достопримечательности долины входят: ее первозданная «дикость», необычной формы скалистые образования, раскаленное солнцем плато, множество холмов и каньонов. Но главными особенностями, конечно же, остаются: «Палитра Художника» – это поэтическое название было дано холмам с разноцветными минералами, выходящими на их поверхность, которые окрашивают их в красные, зеленые и оранжевые тона, а также холмы Забриски Пойнт, которые еще называют складчатыми.

Как и полагается любому месту с такой зловещей репутацией, в этой долине есть свой мистический феномен – камни-кочевники. Камни невероятным образом, непонятно с помощью какой силы, могут самостоятельно передвигаться по дну высохшего озера. Самое необъяснимое заключается в том, что вес некоторых камней превышает 100 кг, а они легко перемещаются по площади высохшего озера, размером 2 на 4 километра. Наблюдать за этим «передвижением» бесполезно, так как феномен сложно увидеть невооруженным глазом, на земле лишь остается четкий след.

ИНТЕРЕСНОЕ: Как работает полиция Сакраменто

ПО ТЕМЕ: Как работает полиция Сакраменто

Еще одно загадочное место имеется в Долине смерти, оно носит название Рейстрэк. Змеистые низменности между холмами, которые здесь называют «тропами», в период дождей наполняются водой и превращаются в небольшие соленые озерца. Но, несмотря на засоленность почвы, растительность в этой местности на короткий период времени расцветает буйством красок и пышностью листвы. Затем снова все превращается в унылый, выжженный солнцем пейзаж.

Многие туристы сравнивают пейзаж Долины смерти с «марсианским». Тут присутствуют огромные суточные перепады температур, существует безжизненная природа, красота которой уникальна, она завораживает своей «дикостью» любого. Путешественники могут наблюдать, как ящерицы часто переворачиваются на спину, чтобы остудить обожженные лапы. Долго находиться в Долине смерти для человека опасно, потому что из расщелин в период засухи выделяется угарный газ, его концентрация иногда достигает смертельного уровня. Человек в этой местности выглядит чужим на фоне безжизненных пейзажей, совсем не приспособленным к покорению дикой природы.