Калифорнийские сейсмологи растрясли столетнее здание

Чтобы увидеть, как землетрясение обрушивает здания в реальных условиях, калифорнийские ученые оборудовали датчиками и вибрационным аппаратом огромный склад в Эль-Сентро и подвергли его жесткой встряске.

«Люди обычно не позволяют нам проверять прочность и разрушать настоящие строения. Крайне редко удается поставить приборы в зданиях и проверить, как те реагируют на толчки», — рассказал руководитель проекта Андреас Ставридис.

В ноябре 2014 года ученые оснастили бывший склад начала XX века множеством видеокамер и датчиков, а также виброустановкой. Затем они начали трясти двухэтажное здание на резонансной частоте.

Здание привлекло ученых своей структурой, где сочетался кирпич и железобетон. Хотя этот тип строений в США запретили после землетрясения 1933 года в Лонг-Бич, он все еще широко распространен в Калифорнии, а также в Латинской Америке, Азии и Средиземноморье.

Хотя склад перестали эксплуатировать и сочли не поддающимся ремонту после землетрясения 2010 года, он оказался гораздо прочнее, чем ожидали ученые, и выдержал все встряски.

Чтобы получить разрешения на эти испытания, Ставридису пришлось потратить более двух лет, договариваясь с владельцами здания, юристами, подрядчиками, городскими и университетскими властями. Но в итоге хозяин дал свое согласие, так как эксперимент снимал с него часть расходов по сносу полуразрушенного склада.