В Анахайме бастуют работники Kaiser Permanente

По всей Калифорнии тысячи работников крупнейшего в США объединения медицинского обслуживания Kaiser Permanente начали забастовку из-за позиции работодателя в отношении департамента психического здоровья. Особенная активность отмечается в южноклифорнийском Анахейме и Помоне.

По мнению врачей, их работодатель ставит под угрозу безопасность пациентов, так как департамент психического здоровья критически недоукомплектован сотрудниками. Как утверждает Национальный союз работников здравоохранения (National Union of Healthcare Workers), который в течение четырех лет ведет переговоры по контрактам от лица психотерапевтов, Kaiser Permanente намеренно не пополняет штат департамента, несмотря на то что прибыль компании в прошлом году составила 3 млрд долларов.

По словам президента союз работников здравоохранения Сал Роселли, увеличение штата не поспевает за приростом числа пациентов после принятия закона о доступном здравоохранении. Этот закон приравнял психические заболевания к физическим и обязал страховщиков включить оказание необходимой помощи в полис.

13 января недельный протест начали психологи, психотерапевты и социальные работники, возглавляемые Национальным союзом. Если в ближайшие дни сторонам не удастся прийти к взаимопониманию, то число забастовщиков увеличится, а сам протест выйдет за пределы 35 больниц и отделений, находящихся в ведении KP. 16 января на пикет к зданиям компании готовы выйти несколько тысяч человек.

Руководство компании Kaiser Permanente считает эти претензии необоснованными, указывая, что с 2011 года было нанято более 200 терапевтов. Также, по словам вице-президента по связям с государственными структурами Джона Нельсона, будут наняты и другие специалисты. Как утверждает Нельсон, KP готова полностью удовлетворить растущую потребность в услугах по охране психического здоровья и принимает в расчет факт увеличения числа пациентов с медицинской страховкой.

Однако профсоюз называет действия компании “недостаточными и запоздалыми”.

“Для пациентов, страдающих от депрессии и других психических заболеваний, любые задержки при получении необходимого обслуживания могут стать критическими, – подчеркнул президент Союза работников здравоохранения Северной Калифорнии, клинический социальный работник Климент Папазян. – Наш штат недостаточно укомплектован, чтобы мы могли оперативно справляться с существующей нагрузкой”.

В ответ Kaiser обвиняет профсоюз в использовании забастовки по надуманным поводам для оказания давления в ходе переговоров об улучшении условий контрактов.

Следует отметить, что уже не первый раз KP подвергается критике за вынужденное ожидание пациентов. В прошлом году компания заплатила штраф в 4 млн долларов, когда государственные регуляторы обнаружили проблемы в системе записи на прием, что могло привести к чрезмерно долгому ожиданию для пациентов.