Полицейское управление Сан-Диего удалило свой Facebook

Инцидент с удалением комментариев и закрытием официальной страницы в социальном медиа федерального органа власти, обвиняемого истцом в нарушении первой поправки Конституции США, получил широкую огласку.

Согласно сообщению местной прессы, страницы в Facebook полицейского управления Сан-Диего была удалена в ответ на иск, поданный Димитриосом Каррасом, утверждающими, что ранее два его сообщения с критикой главы управления Билла Гора были стерты, после чего Каррасу запретили оставлять свои комментарии на полицейской странице.

В иске, поданном Каррасом, его адвокат Скотт Макмиллан предполагает, что такие сайты, как страницы Facebook, представляют собой новые форумы для общественности, где она может высказать свое мнение, и где всем гражданам должно быть позволено оставлять свои комментарии. “Они должны позволить людям быть услышанным, даже если это неприятно, – заявил Макмиллан. – Они ограничили свободу цензурой”.

Согласно судебным документам, управление полиции удалило свою страницу, чтобы “избежать затрат времени и денег , необходимых для осуществления политики управления относительно комментариев”.

Иск Карраса открывает собой ряд юридических вопросов об использовании представителями власти социальных медиа, а также допущение со стороны чиновников модерации комментариев на подобных сайтах. Ожидается, что на слушании, назначенном на четверг, Каррас попросит судью предписать управлению восстановить его комментарии, что, по мнению экспертов, окажется весьма трудным вопросом из-за удаления всей страницы.