Землетрясение в Калифорнии деформировало Землю

В прошлом месяце землетрясение магнитудой 6,0 баллов не только травмировало десятки людей и нанесло ущерб на несколько миллионов долларов, но и изменило поверхность Земли.

Данные нового спутника Sentinel-1A Европейского космического агентства с помощью технологии радиолокационного синтезирования апертуры обнаружили изменения земной поверхности.

При сравнении данных от 7 августа и 31 августа выявились разломы поверхности от 2,8 сантиметров до 10 сантиметров, которые простираются дальше на север, чем оценивали ученые.

«Данные со спутника представляют огромную ценность для полного определения разломов поверхности в результате землетрясения. Карты деформации показывают места, где разрывы еще не отмечены», – говорит Остин Эллиот, докторант Университета Калифорнии в Дэвисе, принимавший участие в составлении карт.

АСА также планирует составить свою интерферограмму района, чтобы документировать изменения, оставленные землетрясением. Космическое агентство на прошлой неделе объявило о запланированном облете долины Напа с радарной установкой UAVSAR на борту, пишет сайт Xata.