В Сан-Франциско пройдет Марш против войны в Украине

21 сентября планируется в России провести Марш против войны в Украине. Выходцы из России и стран СНГ в Сан-Франциско готовятся поддержать этот Марш. В интервью газете «Запад-Восток» организатор мероприятии, Юлия Хеллер рассказала о себе и о планируемом ею Марша Мира в Сан-Франциско.

– Я приехала в США в 1996 из Москвы. В то время многие американские политики и бизнесмены налаживали связи с российскими коллегами, а в России тоже был горячий интерес к сотрудничеству. Я стала помогать организовывать прием делегаций из России, встречи и конференции с участием российских и американских бизнес-кругов и правительственных деятелей. В то время Вилли Браун был мэром Сан-Франциско, мы его приглашали выступить перед нашими гостями. Сейчас я закончила Университет Сан-Франциско по специальности психология, работаю в некоммерческой организации Брауна.

– Вы москвичка, но организуете Марш против войны России в Украине? Как Вы смотрите на действия путинского режима?

– И я, и мои родители всегда были против агрессии России, они осудили и чеченскую войну, на которой Путин взошел к вершине власти. Тем более для меня неприемлемо, что российская власть выбрала политику агрессии против Украины. Я приветствовала выбор Украины, поддерживала Майдан. Мне вспомнились тревожные и радостные дни августа1991-го, путч. Тогда мне было 15 лет, и родители заперли меня дома, а сами пошли к Белому дому вместе с тысячами москвичей и приехавших в столицу защитников российской демократии. Я не ожидала, что Россия вновь станет агрессивной, а все ее телеканалы будут так нагло лгать.

– Как Вы думаете, что надо сделать, чтобы сдержать путинскую агрессию? И поможет ли планируемый Вами Марш Мира?

– В России сейчас подавляется свобода слова, собраний. Даже просто выйти с плакатом «Нет войне!» опасно – могут забрать в полицию, обвинить в чем угодно. Народ запуган. Но если люди выйдут на улицу, увидят единомышленников, страх пройдет. Тем более если увидят, что Марш поддерживают во всем мире. Я уже связалась с Нью-Йорком, там тоже готовы выйти 21 сентября. А здесь, в Сан-Франциско, мы планируем пройти Маршем Мира, с плакатами, от консульства России до консульства Украины. Я решила организовывать сама, но встретила горячую поддержку.

– А почему именно 21 сентября? Это специфическая дата?

– На этот день намечен Марш Мира в России. Мы хотим выйти синхронно, всем миром.