Силиконовая долина – за Майдан

Иванна Филипенко в конце марта играет в опере “Кармен”, которая состоится в Валехо. Однако украинка не уверена, что сможет держать себя в руках, в то время на родине творится беспорядок, пишет сегодня San Jose Mercury News.

“Последнее время я вся новостях, не могу ни есть, ни спать, никак не могу сконцентрироваться, – в беседе с корреспондентом калифорнийского издания говорит певица, – не могу поверить, что подобное может происходить в 21-м веке!”

Филипенко не одинока в своих переживаниях, пишет газета. Украинские жители Района Залива буквально прикованы к экранам своих телевизоров, компьютеров, телефонов и планшетам – каждый пытается быть в курсе событий на родине. Когда Киев сбрасывал Януковича – украинская диаспора ликовала, когда же Россия ввела свои войска в Крым – в обществе воцарилось уныние.

Филипенко родилась на западе Украины, во Львове, иммигрировала в США в 1995 году – спустя всего несколько лет после отделения этой страны от СССР.

“Надеюсь, Россия отзовет свои войска из Украины, – говорит Филипенко, чью родственники заняли активную позицию в бескровной революции 2004-го года, – Бог вышвырнет их из страны”.

Украиноязычные жители Района Залива пристально следят за бурно развивающимися событиями на родине уже на протяжение четырех месяцев – с момента выхода киевских протестантов на площади страны.

Аналитик по кибербезопасности из Саннивейла, Микола Билогорский со своими единомышленниками организовал группу поддержки киевского Майдан, назвав ее MaydanSF. Сегодня ребята из Силиконовой долины активно протестуют против российского вторжения в Украину.

“В декабре я увидел как на центральной площади Киева избивали студентов, тогда я разозлился, – говорит 32-летний украинец, – своими силами я решил бороться за справедливость. Более того, мой отец также участвует в протестах на Украине и мы регулярно обмениваемся информацией”.

Издание сообщает, что инициативная группа организовала серию протестов перед Консульством Российской Федерации в Сан-Франциско. Ребята организовали сбор финансов, на которые были приобретены необходимые предметы для манифестантов с Майдана. Благодаря помощи калифорнийской диаспоры, протестующие получили теплую обувь и палатки.

33-летний Константин Кисли работает биотехнологом в Пало Альто. У него особая причина помогать своим соотечественникам – парень приехал в Золотой штат из Крыма.

“Довольно странно видеть вооруженных людей в этой живописной части Украины, – говорит Костя. – Я надеюсь все разрешится мирно”.

Несмотря на последние события на украинском полуострове, Константин планирует летом посетить своих родителей в Крыму.

“Для всех нас это нелегкое время, – продолжает технолог из Пало Альто, – мы переживаем за страну и родственников, оставшихся на родине”.

Мнение проживающих в бэй-эрии россияне, разделилось.

“Янукович является самым настоящим бандитом, грабившим страну на протяжении последних трех лет, Путин – не лучше, однако русскоязычные граждане Украины боятся мести временного правительства, вся их надежда – на российского президента”, – в интервью газете говорит Лиза Сабсович, родившаяся в Одессе, а ныне работающая помощником по уходу на дому в Конкорде.

По словам издания, она верит в то, что Соединенные Штаты спонсировали украинскую оппозицию и поддерживали дестабилизацию в Украине.

“Все началось по вине представителей оппозиции, это они бросали коктейли Молотова в полицию”, – говорит 59-летняя женщина.

41-летняя москвичка Ирина Милиневская из Плезантонa выступает против российской “оккупации” в Крыму.

“Неприятно видеть, что происходит сейчас в суверенной стране, – говорит иммигрантка из России, – люди старшего возраста до сих пор вспоминают вторжение в Венгрию и Чехословакию, они не хотят ассоциироваться с подобной агрессией. Я хочу, чтобы через 20 лет мы могли сказать своим детям, что гордимся тем, что являемся русскими”.

Яков Камен из Лос-Альтоса родился в восточноукраинском Днепропетровске, бывшем тогда частью Советского Союза.

“У оппозиции сегодня хороший шанс преобразовать страну, – считает 53-летний владелец софтверной компании, – эти люди активно сотрудничают, прислушиваясь к мнению других, при помощи США у них все получиться. Украина может стать партнером Америки, как Польша, все что ей нужно – это План Маршалла”.

По мнению Якова, Путин “прибрал” эту часть Украину, пользуясь нестабильностью в стране.

“Непременно этот шаг российские историки запишут во все учебники”, – говорит Камен.

Мария Марши родилась в западноукраинском Тернополе. Родители Маши поддерживали борьбу за независимость Украины, поэтому, в свое время, были сосланы русскими в Сибирь.

“Умереть за свободу – прекрасно! – говорит 58-летняя резидентка Кастро-Вэлли, – чтобы нам не приготовила судьба, мы готовы бороться до конца!”

Согласно статистике на 2012 г., в округах Аламеда, Контра-Коста, Санта-Клара и Сан-Матео проживает около 10 тысяч украинцев и 50,000 – россиян.

Между тем не все украинцы Калифорнии поддерживают протестные движения, накануне один из пасторов украинской церкви в Сакраменто ополчился против Майдана.