Легендарного создателя Bitcoin нашли в Калифорнии

Журнал Newsweek нашел легендарного основателя криптовалюты Bitcoin Сатоши Накамото. Это 64-летний японец, скромно живущий в небольшом городке Темпл-Сити в Калифорнии. Он живет в небольшом доме, водит серебристый автомобиль Тойота Королла.

Bitcoin

Его так и зовут — Сатоши Накамото, хотя ранее предполагалось, что это псевдоним, за которым скрываются, возможно, несколько человек. Вполне вероятно, что именно это и мешало его обнаружить — вместо поиска по базам данных, журналисты и другие любопытствующие пытались анализировать статьи, оставленные Накамото: они искали тех, кто использует в своих текстах аналогичный стиль. Например, профессор журналистики Адам Пененберг проверял авторов заявки на патент, в котором описана технология работы Bitcoin — Нила Кинга, Чарльза Брайя и Владимира Оксмана. Проведенный профессором текстологический анализ показал, что больше всего на Накамото похож Кинг.

Журналистка Business Week Ли Макграт Гудман пошла другим путем — она решила поискать в США людей с именем Сатоши Накамото. Она обнаружила несколько человек — например, дизайнера мужской одежды из Нью-Йорка. В результате Гудман нашла Накамото в базе данных натурализованных граждан США.

За две недели до встречи Гудман переписывалась с Накамото по электронной почте — выяснилось, что тот с детства интересуется моделями поездов, движением которых можно управлять с компьютера. Накамото покупал детали поездов в Японии и Великобритании. Управление требует математических способностей, которыми обладает Накамото и вся его семья: три его старшие брата работают инженерами, а сам Накамото закончил Политехнический университет Калифорнии как физик. Правда, в отличие от братьев, Накамото так и не смог сделать карьеру.

Журналистка Newsweek попыталась обсудить по почте Bitcoin, но Накамото перестал отвечать. А когда она приехала к нему домой, он сначала вызвал полицию. Потом сказал ей, что Bitcoin был передан «другим людям» и что он сам больше к этому отношения не имеет. А брат Сатоши Артур охарактеризовал Накамото как блестящего математика, физика, инженера. «Я простой инженер, а он — уникальный мыслитель», — добавил он. Также Артур Накамото рассказал, что его брат работал над секретными вещами и что он никода не признается в том, что имеет отношение к Bitcoin, пишут сегодня “Ведомости”.