Миллиардер Элон Маск хочет запускать военные спутники

Как пишет «Лос-Анджелес Таймс», владелец компании SpaceX призывает американские власти привнести в государственную космическую программу элемент конкуренции.

Musk«Миллиардер из Лос-Анджелеса Элон Маск — глава компании SpaceX, производящей ракеты — выступил перед Конгрессом с заявлением о том, что ВВС США и другие государственные структуры слишком дорого платят за вывод на орбиту своих ценнейших спутников.

Действительно, правительство платит миллиарды единственному оператору, который выводит в космос практически все разведывательные спутники, не выставляя это право на тендер. Речь о совместном предприятии аэрокосмических гигантов Lockheed Martin Corp. и Boeing Co., называемом United Launch Alliance. К 2030 году эта программа обойдётся, по данным статистического ведомства, в 70 миллиардов долларов. Теперь Элон Маск (который, кстати, также возглавляет калифорнийскую компанию Tesla Motors, выпускающую электромобили) хочет получить свою долю этого весьма лакомого пирога. В среду он рассказал подкомитету Сената по оборонным госзакупкам, что эта монополия с 2006 года подавляет конкуренцию.

– Уже в нынешнем календарном году хотелось бы увидеть нормальную конкурентную борьбу, – сказал он. – Нельзя больше отдавать программу на откуп единственному поставщику услуг, когда можно осуществлять её на соревновательной основе.

Пентагон уже привнёс элемент конкуренции в программу по запуску второстепенных спутников. А в январе ВВС объявили о крупной сделке — намерении купить у United Launch Alliance 36 ракет-носителей Atlas V и Delta IV. Также военно-воздушные силы дали новым участникам отрасли возможность состязаться за право провести в 2015-2017 годах ещё 14 запусков».


По теме:
Прибыль Tesla побила прогнозы аналитиков, Как будет выглядеть транспорт будущего