Эхо революции в Сакраменто

Представители одной из самых значимых украинских диаспор в США готовятся к выборам нового президента, которые назначены на 25-е мая, пишет сегодня Стив Магагнини в калифорнийской The Modesto Bee.

reovlution-ukraine
В то время как большинство украинских иммигрантов в убеждено в коррумпированности Виктора Януковича, многие высказывают сомнения, что их родная страна останется неделимой. Некоторые наблюдатели предсказывают опасность разделения Украины на две части – прямо по линии Днепра.

По словам общественных лидеров, украинская диаспора в регионе насчитывает до 30 тыс. человек, многие из которых переехали в США из западной части Украины. Большинство из этих иммигрантов поддерживает Майдан. Остальная часть иммигрантов проживала по ту сторону Днепра, поэтому, благодаря влиянию российской культуры, языка и оккупации была воспитана в пророссийском духе, пишет журналист Стив Магагнини.

Степан и Влад Скоц – выходцы из Волынской области, которая граничит с Польшей. Они каждый день общаются со своими семьями на Украине, поддержавшими революционное движение в стране.


Побеждай Майдан добром?
Шварценеггер поздравил украинцев с победой
Коррупция и протесты в Украине глазами калифорнийца


“Как минимум четыре жителя нашего региона погибло на Майдане, – говорит 34-летний владелец тракинговой компании Владимир Скоц, присоединившийся к десяткам тысяч других протестующих на Майдане в январе этого года.

“Несмотря на то, что погибли люди, мы надеемся, что наш народ будет свободным, – говорит Скоц, – у демонстрантов одна цель – свергнуть действующего президента и добиться утверждения нового правительства”.

Оба брата свидетельствуют, что лично знакомы с украинскими предпринимателями, которые стали жертвами вымогателей и бандитов, действующих под покровительством Януковича.

Брокер по продажам недвижимости, Степан Скоц в интервью изданию сообщил, что большинство проживающих в столице Калифорнии иммигрантов держат постоянную связь со своими родственниками в Украине.

“Так или иначе мы все связаны с Украиной, – говорит Степан, – кто-то из иммигрантов отправляется жениться на родину, кто-то едет туда по линии церкви. Буквально сегодня я общался со своим братом – наши люди там очень взволнованы. Сегодня украинцы объединены как никогда”.

Маркиян Самуйленко – студент телевизионного класса в Cosumnes River College. 21-летний парень прибыл в Сакраменто семь лет назад, пишет The Modesto Bee. Молодой украинец также провел Новый год на Майдане, поддерживая своих друзей.

“Несмотря на то, что люди, стоявшие на Майдане подвергали себя ежеминутной опасности, каждый из протестующих чувствовал себя свободным и равноправным, – в разговоре с журналистом газеты делится Самуйленко. – Это было неповторимое чувство единства; там никто не обращает внимания ни на запад, ни на восток – каждый из демонстрантов хочет свободы, свободы слова и собраний”.

Иммигрант с восточной Украины, Кирилл Тарасенко не уверен в успехе затеянного в стране мероприятия. В свое время работая адвокатом в Харькове, Кирилл также был свидетелем фактов коррупции, однако сегодня сомневается, что сторонам получится договориться полюбовно.

“Я боюсь, что страна превратится во вторую Югославию, распадаясь на европейскую часть и российскую”, – переживает 29-летний Тарасенко, проживающий в Калифорнии более 20 лет.

В то время как другие советские республики типа Латвии и Литвы были в некотором роде независимыми от Москвы, Украина всегда оставалась близкой к России, подмечает журналист на страницах издания.

“Украине, которая находится прямо под боком у Российской Федерации, принадлежат не только самые плодородные земли в мире, там находятся стратегически важные объекты, – объясняет Тарасенко, – и Москва ни за что не отдаст свою сферу влияния”.

Во время встречи с Януковичем российский президент пообещал не применять силу и не давить на выбор населения страны, пишет Магагнини. Однако сегодня, на украинской границе было замечено уже 150 тыс. российских военнослужащих.

В это время тысячи пророссийский настроенных украинцев, проживающих в Крыме вышли на демонстрации в поддержку России.

“Обе стороны считают, что Крым принадлежит им, – говорит Тарасенко, – и никто из противоборствующих сторон не хочет уступить”.

Семья Тарасенко по-прежнему находится в Украине, калифорниец считает, что Европа вряд ли поможет этой восточноевропейской стране, и скорее всего ситуация станет похожей на ту, которую мы наблюдаем сегодня в преддефолтной Греции.

Тарасенко поддерживает свержение Януковича, однако добавляет, что Тимошенко не лучший выбор для жаждущей справедливости страны, так как она также была замешена в коррупционных скандалах на сотни миллионов долларов:

“Протестующие добились своей цели, однако, похоже никто из них не пытается заглянуть в будущее. Все знают, каким опасным диктатором был Саддам Хусейн, но во всяком случае, ему удавалось сдерживать соперничавшие между собой партии”.

По словам Тарасенко, после изгнания Януковича успех страны будет зависеть от желания иностранных инвесторов вкладывать в экономику страны:

“Надеюсь, что стране достанутся новые лидеры, которым удастся создать более прозрачную систему”.

В воскресенье несколько сотен человек собрались возле калифорнийского Капитолия, чтобы помянуть погибших на баррикадах Майдана. По словам директора “Славянского центра помощи”, Романа Ромасье, украинским церквям Сакраменто удалось собрать несколько тысяч долларов на поддержку семьям “Небесной сотне”, погибшей на улицах Киева.

“Мы собрали деньги на лечение и восстановление, – сказал Ромасье, – мы передадим эти средства через церкви”.

По словам Ромасье, все пособники Януковича рано или поздно будут схвачены.

“Со своим сыном он сделал много зла предпринимателям”, – поделился директор славянского центра.

Согласно статистике, лишь графство Кингс в Нью-Йорке насчитывает большее количество украинских иммигрантов, чем округ Сакраменто. Специалисты из американского бюро переписи говорят, что здесь проживает 18 тыс. украинцев, и еще 30 тысяч тех, кто родился в украинских семьях. Общественные лидеры считают, что голосовать могут все 50 тысяч, включая совершеннолетних детей иммигрантов, родившихся в США.

“У нас уже имеется опыт организации выборов президентов России и Молдовы среди иммигрантов, – в интервью изданию сказал Флорин Чурюк, являющийся директором “Славянского общественного центра” в Сакраменто. – Уверен, мы сможем организовать голосование для украинцев”.

Флорин также пообещал помочь с оформлением документов для граждан, которые не стали на учет в украинском консульстве в Сан-Франциско.

Отец Флорина был наполовину русским и наполовину украинцем, поэтому сегодня директор славянского центра чувствует себя неоднозначно. Чурюк считает, что политики в Киеве провалили свою миссию, не сумев сдержать накал страстей на улицах Киева, что вылилось в кровавое противостояние.

“Вместо того, чтобы крушить государственные здания люди должны сегодня готовиться к выборам, которые состоятся в мае”, – считает Флорин.