Прибыль Tesla побила прогнозы аналитиков

Общая фотография сотрудников компании Tesla Motors во время сборки тысячного автомобиля.

Накануне Tesla Motors Inc. опубликовала квартальный отчет, результаты побили ожидания аналитиков. Калифорнийская компания также заявила о намерении увеличить продажи седана Model S на 56% в этом году, а также о планах строительства огромного завода по производству электробатарей.

Общая фотография сотрудников компании Tesla Motors во время сборки тысячного автомобиля.
Общая фотография сотрудников компании Tesla Motors во время сборки тысячного автомобиля.

В сообщении говорится, что Tesla планирует выпустить 35000 электромобилей Model S в текущем году благодаря запуску продаж в Китае. За 2013 год компания поставила 22450 электромобилей.

Исключая некоторые статьи бюджета, прибыль Tesla составила 33 цента на акцию, в то время как аналитики прогнозировали результат на уровне 26 центов. За аналогичный период 2012 года компания зафиксировала убыток 65 центов на акцию.

Результаты оказались хорошими для молодой автомобильной компании. Но несмотря на то, что Tesla получает признание покупателей Model S, стоимостью 71000 долларов, а продажи превосходят прогнозы аналитиков, компании Элона Маска приходится не легко. Производитель электромобилей испытывает давление со стороны регуляторов, которые расследуют аварии с Model S, и задерживает выпуск спорткара Model X.

“Tesla продолжает улучшать показатели, по которым оценивается молодая автомобильная компания. Потенциальный рост спроса на зарубежных рынках позволяет двигаться в правильном направлении. Но Tesla по-прежнему страдает из-за ограниченных производственных мощностей”, – говорит aналитик из Kelley Blue Book, Карл Бауэр.

В прошлом квартале продажи составили 6892 электромобилей Model S. В текущем квартале компания намерена выпустить 7400 единиц транспортных средств, но ожидается, что будет продано только 6400 электромобилей из-за более долгого периода доставки на зарубежные рынки.

Элон Маск сообщает, что компания будет фокусироваться на увеличение объёмов производства на заводе в Фримонте, штат Калифорния. Генеральный директор ставит цель – 1000 электромобилей в неделю. На данный момент показатель составляет 600 единиц.

Новый завод по производству электробатарей будет построен совместно с партнерами, среди которых возможно участие Panasonic. Японская компания является акционером Tesla и главным поставщиком литий-ионных батарей для электромобилей.

Акции Tesla растут на 11.5% на премаркете, пишет BetaFinance.


По теме:
Tesla: феномен или надувательство?, Тесла Model S был замечен в Калвер-Сити