«Высокая Миссия» в Голливуде

Наш соотечественник Виктор Круглов – личность в Лос-Анжелесе известная. Все русскоговорящие, мечтающие покорить Голливуд, являются клиентами его агентства Kruglov&Associates. Игорь Жижикин, Олег Тактаров, Илья Волох – вот лишь несколько имен, которые «раскрутил» в Голливуде Круглов. В последнее время Виктор все чаще работает на проектами в качестве продюсера.

Kruglov
Виктор Круглов, основатель голливудского агентства Kruglov& Associates


– Что значит для вас быть продюсером?

– Это очень творческая и интересная работа. Но это еще очень тяжелая работа, потому что необходимо сделать так, чтобы люди, которые инвестируют деньги в проекты, остались довольны. Довольными должны остаться все: режиссеры, продюсеры и инвесторы. Но такой проект тяжело найти. Мне присылают предложения со всего мира. Когда найдется интересный проект, будет работа.


Сенатора обвиняют во взятках из Голливуда
Русское радио пришло в Голливуд
Эпатажный российский певец решил попробовать себя в Голливуде


– Как появляются новые проекты?

– Мне интересно объединять людей. В новом проекте «Высокая Миссия» я познакомил режиссера Владимира Угличина с продюсером Петром Жмутским. Я выслушал все стороны, мне понравилась идея сценария, и я помог им найти необходимые контакты. На данный момент уже заканчивается процесс редактирования фильма. Посмотрим, что получится из этого проекта, когда он появится на свет. Когда фильм заработает деньги, все будут довольны, и после этого пойдет в производство следующий проект.

– Трудно ли доверять людям в Голливуде?

– Если человек имеет большой послужной список фильмов, которые он продюсировал, тогда ему будут больше доверять. Но если человек ничего не продюсировал, никто не узнает, что он может сделать. Это всегда как азартная игра.

– В чем уникальность Голливуда по сравнению с другими отраслями того же Лос-Анжелеса?

– В киноиндустрии все начинается в Лос-Анжелесе. Затем развивающиеся проекты могут перейти в другие штаты, которые дают налоговые льготы: в Оклахому, Техас, Луизиану. Проекты могут дальше пойти в Канаду. Сейчас в Канаду уходит меньше проектов из Голливуда, чем раньше, потому, что там на данный момент действует меньше налоговых льгот. В штатах Техас или Луизиана кинопродюсеры могут вернуть до 30 процентов вложенных денег, при условии, если они там потратят определенную сумму на производство картины, за счет специально предусмотренных льгот. Поэтому продюсеры могут рассчитывать на эти деньги, чтобы задействовать их в распространении своего фильма.

– Где лучше всего снимать кино?

– Снимать кино лучше там, где есть хорошие контакты и хорошая организация. Необходимо иметь честных людей, которые помогут в производстве проекта, а не только потратят деньги.

– Как искать подходящих людей для выигрышной комбинации команды?

– В проекте «Высокая Миссия» Петр Жмутский познакомил меня с Греем Фредериксоном. Через ресурс IMDB я увидел, что это человек серьезный. Таким людям можно доверять. В любом проекте всегда есть маленький риск. Но если его не рассчитать, будет большой риск. А в большом риске нет смысла, потому что тогда очень много шансов проиграть. Поэтому если есть риск, его нужно свести до минимума. Если в проекте риск очень маленький, тогда можно рискнуть.

– Что, по-вашему, самое главное в актерской профессии?

– Для актера важнее всего иметь талант и дисциплину. Если человек шумит и пререкается со всеми, ему нет места на съемочной площадке. Никогда не нужно настаивать на своем. Иногда можно даже поступиться желанием быть всегда правым ради достижения цели. Я считаю, что конкуренции нет в этом бизнесе. Каждый имеет свой шанс. Если вы подходите по таланту, по виду, по характеру, значит вы получите свою работу, если это суждено. Самое главное то, что нужно подходить к своей работе очень творчески и сыграть предоставленную роль так, как считаете нужным. В кино нужно сделать дело и отойти в сторону. А судьба решится помимо самого человека.

– Виктор, на что можно ориентироваться тем людям, которые едут в Голливуд?

– Это зависит от того, откуда они едут в Голливуд. Если они едут из маленьких городков и других штатов США, они должны найти хорошую группу людей, агента и менеджера. Они должны сотрудничать с человеком, который им подходит, и решить очень внимательно, кто будет представлять их. Одна русская девочка приехала из Сан-Франциско. Она встретила приятную женщину, которая сказала, что хочет быть ее менеджером. И эта девушка согласилась. За месяц «сотрудничества» новоявленный менеджер не перезвонила обратно. Оказалось, что менеджер всего один месяц в бизнесе, и не могла ничему научить своего клиента. В этом бизнесе необходимо работать годами, для того, чтобы что-то знать. Тут менеджерами становятся только после того, как отработали агентами по много лет. Только тогда можно давать полезные советы. Кроме того, нужно обязательно брать актерские классы, лучше всего импровизацию. Нужно иметь хорошего агента, менеджера, или того и другого, в зависимости от того, на какой вы стадии развития своей карьеры. Если вы только начинаете, лучше иметь менеджера, который имеет лицензию, для того, чтобы открывать доступ к престижным кастингам. Если же у менеджера нет лицензии, он не сможет вести переговоры в том случае, если вы получаете работу, и нужно заключать контракт. Без лицензии менеджер не имеет права по закону представлять вашу кандидатуру на крупные проекты, которые платят выше 500 долларов. Разве вы приехали в Голливуд работать только на маленьких работах?..

– Труднее ли устроиться в Голливуде русскоязычным выходцам из бывшего СССР?

– Этой категории приезжих еще тяжелее, потому что у них есть акцент. Они не могут играть американцев. Американцы могут играть русских, потому что акцент легко сымитировать. Для того, чтобы русскоязычному стать успешным в Голливуде, нужно приехать со своим собственным проектом. Тогда этот человек может сам себе выбирать хорошие роли. Если же в проект включить каких-либо известных актеров, люди поневоле придут посмотреть на этих актеров.

Попутно заметят и нашего соотечественника, если он хорошо сыграл свою роль, и о нем уже будут помнить. Это именно то, что произошло с Игорем Жижикиным. Он снялся в «Индиана Джонс», в фильме, который посмотрели все. После этого его все запомнили. Нужно пытаться найти роль для себя. Но не нужно бросаться на любую роль, которую вам дают. Если роль не подходит, то ее не получится правильно сыграть. Нужно выбирать роли, которые вам интересны и в которых вы уверены. Сделайте пробу, и если вашим друзьям запись этой пробы понравится, можно идти дальше: найти деньги, собрать команду и так далее. Процесс создания фильма напоминает открытие собственного бизнеса. Если вы «засветились» в этом фильме в интересной роли, вас увидит большая группа людей и вас запомнят.

– Не слишком ли сильно культура возносит роль актеров в создании фильмов? Ведь работа авторов, режиссеров, продюсеров и художников непосредственно создает фильм, а слышим мы о них в самый последний момент?

– Без актеров невозможно сделать фильм. Поэтому актер – это самый главный человек на съемочной площадке. Чем лучше актер, тем лучше получается роль. Делают ремейки старых фильмов потому, что актеры играют по-другому. Актеров не бывает одинаковых.

– В чем для вас заключается вдохновение?

– Вдохновение приходит тогда, когда клиенты, которых я представляю, получают хорошие работы. Меня это вдохновляло многие годы. Если я потеряю это вдохновение, я уйду из этого бизнеса. Будучи в этом бизнесе, я овладел многими творческими приемами. Я учу людей, что нужно делать, чтобы быть успешными в кино.

– Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

– Я хотел бы продолжать находить такие проекты, и продолжать находить таких людей, которые могли бы их осуществлять. Эта инвестиция лучше, чем в недвижимость. Стоимость недвижимости может упасть, может произойти землетрясение, и все может развалиться в одночасье. Страховая компания может быть не в состоянии заплатить эту стоимость. Люди – главный капитал.

Лев Гончаров, “Русская Америка”