Саша Грей подает в суд на создателя ВКонтакте

Российская онлайн-компания Telegram может лишиться до $1 млн за использование образа Саши Грей без ее разрешения. Ни бывшая порноактриса Саша Грей, ни ее представители не давали согласия на использование ее образа в продвижении онлайн-мессенджера Telegram Павла Дурова. Об этом российским «Известиям» сообщил представитель компании Sasha Grey Inc.

greyИмя, изображение и якобы реплики Саши Грей используются компанией Telegram уже полгода — с августа 2013 года, когда началась активная рекламная кампания продукта. Демонстрационные снимки приложения с тех пор есть в онлайн-магазине iTunes.

По словам представителя Sasha Grey Inc., компания будет разбираться в инциденте. Не исключены и судебные иски к владельцам Telegram.

Telegram — проект Павла Дурова, главы, создателя и совладельца крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте».

Telegram LLC зарегистрирована в штате Делавэр, поэтому в случае судебного конфликта с Сашей Грей процесс, скорее всего, состоится в одном из федеральных судов штата Калифорния, говорит практикующий в США адвокат Аркадий Бух.

Это очень распространенная категория дел, причем по статистике более чем в 90% случаев все оканчивается мировым соглашением, — говорит юрист. — До суда подобные конфликты разрешаются нечасто, но если процесс начинается, то его стараются быстро закончить: дело в том, что на адвокатов может уйти сотни тысяч долларов.

Конечно, Грей, у которой между тем есть верифицированная страница «ВКонтакте», и Telegram могут договориться полюбовно.