Можно ли избежать экзамена на гражданство США?

Не секрет, что многие наши, особенно пожилые, соотечественники очень волнуются перед сдачей экзамена на гражданство, и пытаются найти возможность избежать экзамена, если возможно. Существует несколько видов освобождения от экзамена на гражданство, но только один из них даёт право пройти собеседование с переводчиком и получить полное освобождение от всех трёх тестов на знание английского языка, американской истории и государственного устройства США.

Для получения полного освобождения от экзамена на гражданство, во время интервью необходимо предоставить форму N-648 (Medical Certification for Disability Exceptions), заполненную лицензированным врачом или практикующим
клиническим психологом. Русскоязычные соискатели гражданства чаще всего за этой справкой обращаются к врачу-терапевту и, полные надежд, несут её в иммиграционный офис, где после недолгого интервью неожиданно получают
отказ.

Как правило, получивший отказ расстраивается и начинает винить всех подряд: врача, выдавшего «неправильную» справку, иммиграционного чиновника, нечуткого к «индивидуальной ситуации», переводчика, «недостаточно хорошо переводившего», американский закон, требующий от своих граждан хотя бы элементарного владения английским языком, и даже самого себя, что во время интервью «не сказал то, что нужно было». На самом же деле, далеко не все те, которые имеют проблемы с памятью, физические недомогания и трудности с обучением новому языку, подходят под критерии освобождения от экзамена по состоянию здоровья.

Если вы никогда не страдали серьёзными физическими заболеваниями, нарушающими работу мозга, как например, инсульт, или у вас никогда не диагностировали пост-травматический синдром, депрессию, рассеянный склероз, болезнь альцгеймера, биполярное расстройство, деменцию, или другие подобные заболевания, то ваши шансы на то, что чиновник иммиграционной службы согласится полностью освободить вас от экзамена минимальны.

К тому же, получая от врача заполненную форму N-648, вам следует внимательно обратить внимание на следующее: форму должен заполнять только лицензированный специалист, вас осматривавший, а не медсестра или менеджер офиса. В бланке формы должны быть указаны диагноз болезни или инвалидности, причина и сопутствующие симптомы, всё это обязательно в доступных для понимания неспециалиста терминах, дающих чёткое представление, почему вы не в состоянии выучить нужные вопросы и сдать экзамен. Преклонный возраст, отсутствие образования, или физическая инвалидность не могут быть причиной для освобождения от экзамена на гражданство.

Многие расстройства психики, например, шизофрения, биполярное аффективное расстройство, депрессия, соматоформные и личностные расстройства, умственная отсталость, тревожный невроз и посттравматическое стрессовое расстройство, могут явиться основанием для получения освобождения от сдачи экзамена на гражданство, поэтому если вы подвержены какому-либо из этих или других заболеваний, форма N-648 должна содержать убедительные доказательства, что состояние вашей психики негативно отражается на ваших способностях к запоминанию и обучению. Естественно, дать окончательное заключение о наличии того или иного психического расстройства может только лицензированный психиатр (MD) или клинический психолог (PsyD), но правильно изложить свои симптомы врачу, чтобы получить нужный совет или направление – задача самого пациента.

Ни адвокаты, ни врачи не могут знать о состоянии вашего здоровья больше, чем знаете вы, и если вы никогда не обращали внимание врача на те моменты, которые помогли бы ему в правильном диагностировании вашего состояния, то вполне возможно, что проблемы, напрямую связанные с вашим психическим здоровьем, могли пройти мимо врачебного внимания.

Татьяна Шевченко