"Афише" – 20 лет

20-летию издательского дома «Афиша» был посвящен праздничный вечер, который прошел в воскресенье, 8 декабря, в  банкетном зале столицы Калифорнии – La Dolce Vita, пишет газета “Диаспора”.

[rev_slider afisha]
В огромном холле, оформленном в итальянском стиле с римскими колоннами и портиками, под знойным средиземноморским небом, за праздничными круглыми столами собралась довольно шумная, пестрая, разноликая аудитория – бизнесмены и пасторы, врачи и тракисты, певцы и учителя, адвокаты и музыканты, риелторы и стилисты, художники и журналисты, радиоведущие и звукооператоры, дизайнеры и полицейские… Они пришли, чтобы разделить радость торжества по случаю знаменательной даты в жизни русскоязычной иммиграции в Сакраменто – 20-летия медиа-холдинга «Афиша», с которым практически каждого из присутствующих связывают долгие годы тесного и плодотворного сотрудничества.

Раздаются хорошо знакомые радиослушателям позывные «Нового русского радио» – и в эфир, а точнее к собравшимся в зале гостям, выходят собственной персоной популярные ведущие этой радиостанции Сергей Пекун и Надежда Иванова. Невидимые часовые утреннего эфира они предстали в этот праздничный вечер перед многочисленной аудиторией, среди которой немало тех, кто довольно часто сам приходит в студию к ведущим со своей авторской программой или просто для интервью по тому или иному поводу.

Почетный консул России в Сакраменто Наташа Оуэн зачитала приветствие президенту компании «Афиша» Давиду Пономарю от Генерального консула Российской Федерации в Сан-Франциско Сергея Петрова. А Геннадий Ситницкий огласил приветствие Генерального консула Украины в Сан-Франциско Сергея Алешина.

На торжественный вечер в Калифорнию приехал из Флориды давний друг Давида Пономаря, президент фонда «Духовная дипломатия» Михаил Моргулис, чья телепрограмма «Возвращение к Богу» вышла в эфир 5 декабря 1993 года на 20-м кабельном канале в Сакраменто. Именно с этого события и с этой даты ведет отсчет своего существования компания «Афиша». Следом за телепрограммой в типографии был отпечатан первый номер рекламно-информационного бюллетеня под названием «Афиша». Это был небольшой по объему и формату 16-страничный вестник с рекламой первых в Сакраменто русскоязычных бизнесов.

Сегодня бюллетень «Афиша» –  это полновесное и объемное 136-страничное издание, насыщенное рекламой, информацией и объявлениями о многогранной жизни русскоязычного населения не только в Сакраменто, но и в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Сиэтле, Портленде и других городах Америки.

Со временем деятельность компании «Афиша» существенно расширилась: из сугубо рекламно-информационного агентства она превратилась в медиа-холдинг, в который входят несколько средств массовой информации – рекламный бюллетень «Афиша», общественная газета «Диаспора», телевидение «Афиша-TV», «Новое русское радио», радио «Афиша» и интернет-вещание.

Если говорить о телевизионных проектах компании «Афиша», то необходимо вспомнить такие программы как «Новогодний огонек», который транслировался в новогоднюю ночь в телеэфире в течение десяти лет, «Откровенный разговор», «Визитка», «Сказка для взрослых», «Телемаг», «Музыкальные встречи», «Театр Марины Линч», «Славянская ярмарка в телеэфире» и некоторые другие.

А собственное радиовещание компания «Афиша» начала в апреле 1996 года на волне 1430 AM, а чуть позже началось вещание и на волне 1690 AM. Вначале это было всего несколько часов прямого эфира в неделю. Сегодня общий объем вещания достигает 100 часов в месяц.

И очень приятно, что на юбилейный вечер пришли многие авторы этих программ – Андрей Бондарь, Роман Джулай, Михаил и Татьяна Храмцовы, Людмила Хейджер, Александр Фролов, Лилия Сосина, Ричард Пяро, Ирина Панкратова, Александр Гусин, Яна Санакина, Виктор Покидюк, Лариса Гончар, Иван Лещук, Галина Бондарь, Юрий Дротьев, Влад Скоц и другие. Они с особым чувством вспоминали свой первый выход в открытый эфир, ибо практически ни у кого из них не было ранее никакого опыта работы на радио, и эти волнующие, трепетные, острые моменты останутся в их памяти на всю жизнь.

Говоря об издательской деятельности, следует отметить, с мая 1998 года выходит газета «Диаспора», которая широко освещает многогранную жизнь славянской иммиграции в Америке. Каждый номер газеты включает отдельную страничку новостей на украинском языке. С 2005 года «Диаспора» входит во Всемирную ассоциацию русской прессы.

Ныне в Сакраменто, по некоторым оценкам, проживают около 150 тысяч выходцев из всех республик бывшего Союза. «Диаспора» стремится широко отражать многогранную жизнь русскоязычной иммиграции, публикует очерки и рассказы о наших соотечественниках и гостях Америки, регулярно помещает консультации по вопросам получения социальной, медицинской и юридической помощи, а также по всем вопросам, связанным с адаптацией русскоязычного населения к американскому образу жизни. Без преувеличения можно сказать, что газета ведет летопись русскоязычной диаспоры в США.

Помимо основной рекламно-информационной деятельности компания «Афиша» проводит немало общественных мероприятий. В частности, в разные годы были организованы следующие акции: совместно с миссией «Угол» – музыкальный фестиваль «Премьера», совместно с группой «Спасение» – евангелизационная постановка «Возвращение блудного сына», вместе с Андреем Бондарем и Валентином Бурлака – ежегодная славянская ярмарка, совместно с магазином Citrus Plaza Market – праздник встречи Старого Нового года, вместе с Виктором Покидюком – музыкальный фестиваль «Арфа Давида», совместно с компанией «Габриел Трэвел» – благотворительная акция «Доброе сердце», совместно с Татьяной Храмцовой – праздник «Рождественские встречи», совместно с Первым каналом (Москва) – презентация в Сакраменто нового канала для детей «Теленяня», совместно с корпорацией USKO Express – поэтический конкурс «Песни тракиста» и многие другие.

Компания «Афиша» выступила инициатором создания футбольного клуба «Русак», детской футбольной школы «Кожаный мяч», а также проведения чемпионата Сакраменто по футболу. Под эгидой «Афиши» основаны творческие объединения  «Арфа Давида» и «Лотос», а в 2008 году создана первая в Сакраменто славянская общественная библиотека, которая пополняется сочинениями, поступающими в фонд библиотеки в качестве дара от частных коллекций.

Ну и какой же день рождения без праздничного торта!? Был он и на этот раз. Именинник, основатель и президент компании «Афиша» Давид Пономарь под ободрительные возгласы собравшихся разрезал праздничный торт, который украшала золотисто-шоколадная надпись: «Афише» – 20 лет!». Скромная дата в масштабах человеческой истории. Но очень достойная и весомая в жизни «третьей волны» русскоязычной иммиграции в Америке.

С днем рождения, «Афиша»! Новых тебе достижений на службе обществу!

Юрий Коротков