Трамп намерен лишить детей иностранцев права на гражданство

Президент собирается издать указ, отменяющий гражданство США у родившихся в Америке детей иммигрантов, сообщает Голос Америки. Между тем, сообщается о переброске 7 тыс. американских военнослужащих на границу с Мексикой в связи с приближением каравана мигрантов.

Президент США Дональд Трамп хочет отменить автоматическое предоставление гражданства рожденным на территории США детям, чьи родители не являются гражданами страны или иммигрировали нелегально.

Как рассказал президент в интервью изданию Axios на канале HBO, он планирует отменить предоставление гражданства по праву почвы, издав соответствующий указ. «Процесс идет. Это произойдет», – заявил он.

«Мы единственная страна в мире, куда человек приезжает, заводит ребенка, и этот ребенок становится гражданином США… со всеми сопутствующими льготами, – добавил Трамп. – Это нелепо. Это должно прекратиться».

Прекращение этой политики, скорее всего, будет оспорено в суде.

Трамп заявил, что обсудил эту идею со своими юридическими советниками, которые заверили его, что для отмены права почвы не требуется вносить поправки в Конституцию.

В случае подачи исков суды должны будут вынести решение относительно Четырнадцатой поправки к Конституции США, в которой говорится: «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные их юрисдикции, являются гражданами Соединенных Штатов и того штата, где они проживают».

Однако некоторые консерваторы настаивают, что смысл поправки заключался в том, чтобы предоставить гражданство детям лиц, имеющих постоянный вид на жительство в США.

Этот план Трампа является очередным витком кампании по привлечению внимания к проблеме администрации в преддверии промежуточных выборов, которые пройдут 6 ноября.

В течение последних двух недель Трамп и его союзники-консерваторы выступают с предостережениями по поводу каравана мигрантов из стран Центральной Америки, который находится в сотнях километров от южной границы США.

В понедельник Трамп назвал караван «вторжением в страну», а его администрация объявила, что планирует к концу недели отправить на границу не менее 5 200 военнослужащих.

Конгрессмены-республиканцы восприняли идею президента по-разному.

Так, сенатор Линдси Грэм написал в «Твиттере»: «Наконец-то: президент, готовый взяться за эту абсурдную политику предоставления гражданства по праву рождения». Он также пообещал подготовить законопроект с аналогичным предложением.

Однако конгрессмен Карлос Курбело, представляющий 26-й округ Флориды, где почти половину населения составляют выходцы из других стран, настаивает, что президент не может отменить право почвы своим указом, поскольку оно прописано в поправке к Конституции. «Что нам действительно нужно, так это масштабная иммиграционная реформа, которая сделает нашу страну безопаснее и укрепит нашу прекрасную традицию нации иммигрантов», – написал он в «Твиттере».

Вице-президент Майк Пенс, в свою очередь, заявил, что администрация с почтением относится к Четырнадцатой поправке, однако напомнил, что Верховный суд США никогда не выносил постановления по вопросу о том, распространяется ли эта поправка на людей, которые находятся в стране нелегально.

Во вторник спикер Палаты представителей США Пол Райан, комментируя слова президента Трампа, заявил, что невозможно отменить существующее право на гражданство одним президентским указом.