Сакраменто выбирает прокуроров

Переполненный зал. Многочисленные представители прессы и те, кому важно услышать предвыборные планы кандидатов на должность прокурора Сакраменто. Действие происходило в County Sheriff Center.

Трое кандидатов: Мария Шуберт — окружной прокурор, с более чем 23-летним стажем, Мэгги Крел — опытнейший прокурор, заместитель Генерального прокурора и «новичок» Тод Лерас, с более чем 24-им опытом работы в судебной сфере отстаивали свои предвыборные планы и излагали свое видение решений насущных вопросов.

Атмосфера в зале была накалена до предела, а как иначе, когда обсуждаются до боли актуальные и непростые темы: насилие в семье, трафик людей,  продажа оружия и наркотиков, детская порнография и многие другие. Кандидаты рьяно объясняли публике свои  программы по решению этих проблем, отстаивая каждый пункт в предложенных ими вариантах решения.

Мария Шуберт — просто олицетворение «Железной леди». Невероятная энергетика и энтузиазм пронизывали всю ее речь. Неоднократно подчеркивая, что только агрессивные меры могут привести к выдающимся результатам, она четко излагала свое видение решения проблем. Один из основных акцентов был поставлен на увеличение программ, направленных на предотвращение преступлений. Также Мария Шуберт заявила о том, что попытается увеличить финансирование для своих проектов и уделит особое внимание так называемым «жертвам насилия», в частности в делах о незаконной торговли людьми. Отвечая на вопросы аудитории, Мария Шуберт показала непревзойденную подкованность во всех сферах, касаемых прокурорской и судебной деятельности, которую необходимо иметь человеку, баллотирующемуся на столь высокий пост.

Достойным оппонентом и «открытием» вечера стал Тод Лерас. Он пытался подчеркнуть, что возможности для выделения дополнительных субсидий в сферу правосудия нет. Успешный адвокат в прошлом, свою карьеру он продолжил как помощник в офисе окружного прокурора. Лерас заявил, что оставил свою должность в силу того, что сказанные им критические замечания, воспринимались как не коллегиальность и отсутствие лояльности. Рекламируя разнообразный опыт работы с некоммерческими и общественными лидерами, он уверен, что этот путь поможет реализовать правосудие, даже на низших ступенях. Одной из явных проблем — является перенаселенность тюрем и лучше принять превентивные меры, нежели искать возможности для финансирования новых тюремных помещений

Еще одним из кандидатов являлась Мэгги Крел. Она была воплощением спокойствия и убежденности представляемых ею программ. Важным пунктом Мэгги считает наличие общественного доверия, ведь без этого деятельность окружного прокурора будет малопродуктивной. Это нельзя купить, а лишь заслужить своей профессиональной деятельностью. Делая упор на свою высокую квалификацию, Мэгги Крел рассказала о своем инновационном проекте «Центр для жертв преступлений». Этот пункт был одним из наиболее приоритетных в изложенной ею программе.

Лейтмотивом каждой речи также была проблема перенаселенности тюрем и изданного губернатором Джерри Брауном законе о перестройке тюрем (АВ 109).

Каждый из кандидатов обладает высочайшей квалификацией и безупречными характеристиками, их настрой и желание изменить и привнести новое в систему правосудия, было замечено всеми присутствующими в тот вечер. Стоит заметить, что это будет первый год, когда выборы окружного прокурора проходят в конкурентном русле. До это в течении более 20 лет Жан Скалли была на этом посту, вступив в эту должность в ноябре 1994 года. В этом году она заявила о сложении своих полномочий и 5 срок ее правления подойдет к концу 31 декабря 2014 года. Что ж, жителям Сакраменто остается лишь проанализировать предлагаемые планы и отдать свои голоса в июне следующего года за наиболее импонирующего им кандидата.

Ольга Гаричкина, “Славянское Обозрение”