На юге Калифорнии прошел фестиваль культуры русскоязычного сообщества

215

В воскресенье, 19 мая, в Пламмер-Парке одного из самых русскоговорящих городов Америки – Западный Голливуд – прошел ежегодный фестиваль культуры русскоязычного сообщества WeHo Mishka, организованный Фондом искусств “Город и единство в разнообразии”, который содержится за счет Западного Голливуда. Город поддерживает русскоязычное сообщество и содействует проведению различного рода событий на русском языке; в городе также действует единственная на всю Южную Калифорнию Русскоязычная библиотека имени инженера и изобретателя из СCCР Наума Резника.

Событие состоялось в 23 раз и проходило в рамках Месяца культурного наследия местного сообщества, которое охватывает разнообразную идентичность, культурную историю, религиозные и социальные традиции жителей калифорнийского города в округе Лос-Анджелес. Традиционно фестиваль культуры русскоязычных иммигрантов из бывшего Советского Союза привлекает внимание жителей всей Южной Калифорнии.

Жители и гости штата съезжались в Западный Голливуд с самого утра, чтобы не только весело провести время, но и насладиться выставками местных художников, записать ребенка в русскоязычную школу, послушать любимые советские шлягеры, потанцевать под современные заводные песни, отведать любимую кухню и обсудить ситуацию на родине; были разбиты дополнительные игровые зоны для детей, а также присутствовали представители русскоязычного местного бизнеса. Погода не подвела и способствовала хорошему времяпрепровождению.

На фестивале можно было встретить выходцев из России, Украины, Белоруссии, Армении, Израиля, Казахстана, Грузии, Молдовы, Киргизии и других стран нашей необъятной планеты.

Организаторы обещали бесплатную парковку у парка: ее быстро заняли гости русскоязычного фестиваля, поэтому некоторым из них пришлось парковаться в 10 минутах ходьбы до сцены.

Сценические номера начались в полдень с выступления детских коллективов из различных школ и организаций. Вечернее шоу началось со слов мэра Западного Голливуда Джона Эриксона и его коллег из городской администрации. Они поприветствовали собравшихся на английском языке и пообещали дальше поддерживать русскоязычное сообщество города. Они все вместе провели целый день на площадке фестиваля и общались с отдыхающими.

Гости фестиваля приходили с флагами и символикой своей страны на одежде – никого это не возмущало. Все тепло общались на разные темы, и казалось, что ты находишься в одной из стран постсоветского пространства, только без войн и разногласий, и разговариваешь с дружелюбными людьми свободного мышления, которые наслаждаются жизнью в Западном Голливуде, городе с большим процентом жителей нетрадиционной сексуальной ориентации: чуть менее 50% его населения относят себя к представителям ЛГБТК+ сообщества. Все они дружно живут на американской земле и уважают свободу выбора друг друга. 

Город Западный Голливуд является домом для большого сообщества людей из регионов бывшего Советского Союза. Примерно 11% жителей города считают один из регионов Советского Союза своей первоначальной родиной. 

На праздник в сопровождении друзей приехал эпатажный российский актер Алексей Панин, который искал палатку с едой и не стал скрывать, что присоединился к отдыхающим из-за Лаймы Вайкуле, которая прилетела в Лос-Анджелес специально для участия в фестивале. 

Лайма исполнила несколько своих песен и резко удалилась со сцены, несмотря на ожидания поклонников, которые толпились за сценой с надеждой получить автограф известной певицы. Во время ее выступления к ней подбежал Панин – он подарил ей букет роз, которые остались лежать на сцене после выступления Лаймы. Кроме нее на сцене выступали Рустам Штар, Тея Остин, Поли Зизак и многие другие артисты. Для гостей была организована лотерея с вручением подарков.

Русскоязычный культурный фестиваль закончился на полчаса позже запланированного времени – около 7: 30 вечера. Примерно в это время я подошел к мэру Эриксону и спросил его об этом, на что он ответил, что если отдыхающие захотят продолжить гуляния, то он закроет глаза и не будет останавливать их. В итоге, к 9 вечера декорации были убраны и последние фуд-траки закончили свою работу. Гости разъехались, чтобы через год снова встретиться на WeHo Mishka.

Виталий Атаев Трошин, Елена Кузнецова, Руслан Гуржий, SlavicSac.com
California Local News Fellowship

California State Library

Эта публикация полностью или частично поддержана за счет средств, предоставленных штатом Калифорния, находящихся в ведении Библиотеки штата Калифорния.