Зеленский заявил, что его визит в США принес «хорошие результаты»

266

В ходе визита президента Украины в Вашингтон Соединенные Штаты объявили о новом пакете военной помощи Киеву, пишет VOA.

Краткий визит в США принес «хорошие результаты», заявил президент Украины Владимир Зеленский в ежевечернем обращении к стране в четверг.

«Возвращаемся из Вашингтона – едем с хорошими результатами. С тем, что действительно поможет», – сказал Зеленский в видеообращении.

Он поблагодарил президента Джо Байдена и Конгресс за поддержку Украины в ее борьбе с российским вторжением, которое началось почти десять месяцев назад.

В ходе визита в США в среду Зеленский провел закрытую встречу с Байденом и выступил на совместном заседании обеих палат Конгресса.

Во время визита Байден объявил о новом пакете военной помощи Украине в размере 1,8 миллиарда долларов, который включает в себя современные зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот».

Кроме того, Сенат в четверг одобрил законопроект о расходах стоимостью 1,7 триллиона долларов, в рамках которого Украине будет выделена дополнительная помощь в размере 44,9 миллиарда долларов. Законопроект направлен на рассмотрение Палаты представителей.

В Западной Европе визит Зеленского был воспринят как символическое послание миру о том, что США будут и дальше активно поддерживать Украину в ее борьбе за выживание.

Наблюдатели в регионе были рады услышать, что Байден указал на необходимость «поддерживать единство НАТО» в том, что касается поставок оружия.

Однако президент России Владимир Путин заявил, что поездка Зеленского лишь подлила масла в огонь конфликта.

«Вот сейчас говорят: Patriot могут туда поставить. Хорошо, пусть ставят – мы пощелкаем и Patriot», – сказал Путин. По его словам, поставка этих комплексов лишь затянет конфликт.

В Украине, которая противостоит российской агрессии уже более 300 дней, визит Зеленского в Вашингтон стал символом нерушимых отношений между двумя странами, оттачиваемых войной.

Для украинцев и Зеленского было очень важно передать признательность украинского народа за нерушимую поддержку, которую США оказали Украине в эти трудные времена, заявил «Голосу Америки» украинский политолог и директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк.

По возвращении из Вашингтона Зеленский остановился в польском Жешуве, где встретился с президентом Польши Анджеем Дудой.

Дуда написал в твиттере, что лидеры двух стран обсудили «стратегические планы действий и сотрудничества в предстоящем 2023 году».

В своем видеообращении Зеленский заявил, что рассказал Дуде «об услышанном в Соединенных Штатах, о нашем стратегическом видении следующего года».

Хотя Путин считает, что поставки комплексов «Пэтриот» затянут конфликт, российский лидер заявил, что Москва готова к переговорам с Украиной о прекращении конфликта.

«Все конфликты, все вооруженные конфликты заканчиваются так или иначе какими-то переговорами на дипломатическом треке – а мы и не отказывались никогда, – сказал Путин. – Чем быстрее это осознание придет к тем, кто нам противостоит, тем лучше. Мы-то от этого никогда не отказывались».

«Мы будем стремиться к тому, чтобы это было закончено и чем быстрее, тем лучше, конечно», – добавил он.

Белый дом поспешил возразить Путину.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сказал, что Путин «не продемонстрировал абсолютно никаких признаков того, что он готов вести переговоры» об окончании войны, которая началась с российского вторжения в Украину 24 февраля.

«Все, что [Путин] делает на земле и в воздухе, говорит о том, что он хочет продолжить насилие над украинским народом и эскалацию войны», – заявил Кирби журналистам, согласно «Рейтер».