В Конгрессе США перед заседаниями еженедельно молятся за Украину

1041

Все заседания Конгресса США начинаются с молитвы как в Палате представителей, так и в Сенате. И со времени полномасштабного вторжения России в Украину, по крайней мере, раз в неделю американские капелланы в Конгрессе вспоминают в молитвах Украину, – рассказывает корреспондентка “Голоса Америки”, работающая в Конгрессе, Екатерина Лисунова.

Традиции молиться за Украину там придерживаются независимо от того, есть ли украинский вопрос в расписании законодателей в конкретный день.

“Мы молимся, чтобы ты, Господи, снова пробудил у нас страсть, преданность и готовность защищаться от современных врагов, за свободу и суверенитет, мир и справедливость. Нам стоит только оглянуться вокруг света, чтобы увидеть пример нерациональной гордыни, которая угрожает Украине. Поддержи украинский народ, его решительность и твердую преданность противостоять угнетателям и этому печально известному периоду в их истории”, – говорит в молитве Маргарет Киббен, капелланка Палаты представителей США в среду, 7 декабря 2022 года.

Пресвитерианская священнослужительница Киббен обычно начинает свою молитву с вопроса: “Помолитесь вместе со мной?”

Она стала 61-й капелланкой Палаты представителей и первой женщиной на этом посту. Ранее она стала первой женщиной-руководительницей капелланов ВМС США, также была первой женщиной капелланкой Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов и заместителем начальника капелланов ВМС США. На военную службу ВМС США Киббен вступила в 1986 году.

“О Господи, рассуди между народами и разреши споры Твоих людей. Преврати их оружие в инструменты, которые будут обрабатывать землю, а не разрушать ее. Пусть их оружие будет отдано инструментам дипломатии и стабильности. И чтобы спасение было найдено только в Твоем имени, мы молимся. Аминь”, – такими словами Киббен завершила свою молитву за Украину в прошлую среду, 7 декабря.

В Сенате молитвенные обращения перед началом заседания читает капеллан Барри Блэк. Он является 62-м капелланом Сената Соединенных Штатов и первым афроамериканцем и первым адвентистом седьмого дня, который занял эту должность.

Контр-адмирал Военно-морского флота США в отставке Барри Блэк прослужил более 27 лет в Корпусе капелланов ВМС США, закончив свою карьеру в должности их начальника в 2003 году.

“Господи, мы продолжаем молиться за Украину. Молимся в Твое милосердное имя. Аминь”, – сказал в своей молитве в среду, 7 сентября, капеллан Сената США Барри Блэк.

До сих пор все капелланы Конгресса принадлежали только к христианским конфессиям. Однако формально они могут являться членами любой религии или религиозной группы.

Также члены Конгресса периодически приглашают на чтение вступительной молитвы представителей разных религиозных групп как гостей. Так вступительную молитву уже читали представители разных религий, включая иудаизм и ислам.

По данным исследовательского центра Pew, более 70% взрослых граждан США считают себя христианами. 46% опрошенных назвали себя протестантами, около 21% – католики. 22% взрослых американцев считают себя неверующими людьми.