Республиканцы критикуют Трампа за призыв отменить Конституцию США

460

По словам бывшего президента, «лживые СМИ» искажают смысл его слов, пишет Гарри Княгницкий из VOA.

Дональд Трамп – амнистированный Маском в Твиттере, но отказавшийся от предложения вернуться в соцсеть, – опубликовал свое заявление на платформе «Truth social» 3 декабря. Сначала – уже в который раз – написал, что результаты президентских выборов 2020 г. подтасованы. А потом перешёл к Конституции: «Массовое мошенничество подобного рода и масштаба позволяет отменить все правила, положения и статьи, даже те, которые есть в Конституции. Наши великие основатели не хотели и не стали бы потворствовать фальшивым и мошенническим выборам!».

Сегодня ряды республиканцев, критикующих Трампа, стали пополнять консервативные тяжеловесы – такие, как Джон Тун из Южной Дакоты (а это второй по значимости республиканец в Сенате) и его коллега по верхней палате Конгресса Джон Корнин из Техаса. Лидеры республиканцев в Палате представителей и в Сенате – соответственно, Кевин Маккарти и Митч Макконнелл – пока отмалчиваются. Хотя последний обещал сегодня выступить с заявлением. По мнению многих республиканцев, нынешнее состояние партии таково, что и молчание можно трактовать как знак несогласия.

«Влияние Трампа еще велико, – заявил «Голосу Америки» республиканский политик из Нью-Йорка Борис Пинкус, – и нельзя отталкивать ту группу республиканцев, которые все еще поддерживают Трампа. Это должно идти постепенно, не все сразу. Его эпоха прошла. Само слово «Трамп» стало токсичным».

Демократ из Висконсина Юрий Рашкин считает, что Трамп таким заявлением загнал всю Республиканскую партию в угол. «Теперь непонятно, как из этого состояния выходить, – говорит Рашкин в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Потому что если вы республиканец и поддерживаете Трампа, то получается, что вы против американской Конституции?».

В Белом доме заявили: Конституция – неприкосновенна, а любые атаки на неё «заслуживают всеобщего осуждения». Представитель пресс-службы Белого дома Эндрю Бейтс напомнил в Твиттере фрагмент инаугурационной речи президента Байдена, где он говорил, что будет защищать Конституцию. Кстати, при вступлении Джо Байдена в должность в 2021 г. тот три раза произнес слово «Конституция», а в речи Трампа в 2017 г. оно не упомянуто ни разу.

Сам Трамп в понедельник, там же, в «Truth social», написал, что не призывал к отмене Конституции, это всё «дезинформация и ложь», которые распространяют «лживые СМИ».