США объявили о крупномасштабных санкциях в отношении Беларуси

Санкции коснулись сына Александра Лукашенко и еще десятков белорусских силовиков, а также 12 организаций, передает Русская служба «Голоса Америки».

Соединенные Штаты в четверг ввели ограничения на операции с новыми выпусками суверенных долговых обязательств Беларуси и расширили санкции против страны. В санкционном списке оказались 20 физических и 12 юридических лиц, включая одного из сыновей Александра Лукашенко. Об этом сообщило Министерство финансов США.

Минфин ввел ограничения на приобретение новых выпусков суверенных долговых обязательств, выпускаемых Беларусью.

Департамент Минфина по контролю за иностранными активами (OFAC) объявил о внесении в список 20 человек, в том числе Дмитрия Лукашенко, сына действующего президента Беларуси и председателя центрального совета государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб». Кроме того, в список были внесены:

Председатель Государственного пограничного комитета (ГПК) Беларуси Иван Лаппо;

Первый заместитель председателя ГПК Игорь Буткевич;

Заместители председателя ГПК: Игорь Печень, Роман Подлинев и Сергей Новиков;

Главный тренер хоккейной команды Александра Лукашенко и член Национального собрания Беларуси Дмитрий Басков

Замминистра внутренних дел Беларуси Дмитрий Корзюк;

Начальник 3-го управления по противодействию экстремизму МВД Беларуси Михаил Бедункевич;

Начальник 2-го управления Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) Денис Чемоданов;

Начальник 1-го отдела ГУБОПиК Дмитрий Ковач

Начальник 1-го управления ГУБОПиК Олег Ларин

Начальник 2-го отдела 1-го управления ГУБОПиК Андрей Макаревич;

Замначальника 1-го отдела 1-го управления ГУБОПиК Александр Живлюк;

Заместитель начальника 3-го управления ГУБОПиК Александр Алёкса;

Начальник Брестской Краснознамённой пограничной группы Игорь Гутник;

Начальник Гродненской пограничной группы Константин Молостов;

Начальник главного управления собственной безопасности МВД Андрей Паршин; Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Василий Сысоев

Командир специального отряда быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск Владимир Вашкевич;

В санкционный список также были внесены ОАО «Агат – Электромеханический завод», ООО Агророзквит, ЗАО «Белтехэкспорт», ООО «Славкалий», 140-й ремонтный завод, ОАО «Авиакомпания Трансавиаэкспорт», ООО «БСВТ – Новые технологии», ООО «Белсекьюритигрупп», ОАО «Белорусская калийная компания», «Пеленг», Президентский спортивный клуб и госпредприятие «Центркурорт».

Кроме того, санкции были введены против самолетов Agusta-Westland AW-139, принадлежащего компании «Славкалий» и двух самолетов ИЛ-76ТД, находящихся в собственности ОАО «Авиакомпания Трансавиаэкспорт».

Власти Канады сегодня утром заявили, что Оттава присоединяется к ЕС, Великобритании и США в введении скоординированных санкций в отношении Беларуси.