Россиянин осужден за хищение миллионов долларов за использование цифровой рекламы для мошенничества

28 мая 41-летний россиянин Александр Жуков был признан виновным по четырем пунктам обвинения в сговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств связи и в сговоре с целью отмывания денег. Жуков даже хвастался, что он «король мошенничества».

Согласно информации Департамента юстиции, “обвинения возникли в результате изощренной схемы Жукова по обману брендов, рекламных платформ и других компаний в американской индустрии цифровой рекламы на сумму более 7 миллионов долларов”. 

Как было доказано на суде, Жуков использовал индустрию цифровой рекламы для мошенничества. Он и его сообщники заявляли, что они управляют легальными компаниями, которые доставляют рекламу реальным пользователям Интернета, имеющим доступ к реальным веб-страницам в Интернете. 

Фактически, Жуков и его сообщники фальсифицировали и пользователей, и веб-страницы: они программировали подконтрольные им компьютеры для загрузки рекламы на сфабрикованные веб-страницы с помощью автоматизированной программы, чтобы обманным путем получить доход от цифровой рекламы. Среди жертв были The New York Times, The New York Post, Comcast, Nestle Purina, Детская больница Texas Scottish Rite и Time Warner Cable.

Доказательства в суде показали, что в период с сентября 2014 года по декабрь 2016 года Жуков осуществлял свою схему мошенничества с цифровой рекламой через предполагаемую рекламную сеть Media Methane. Media Methane имела деловые договоренности с другими рекламными сетями, в соответствии с которыми она получала платежи в обмен на размещение рекламных тегов на веб-сайтах. Однако вместо того, чтобы размещать эти рекламные теги на реальных веб-сайтах, Media Methane арендовала более 2 000 компьютерных серверов, размещенных в коммерческих центрах обработки данных в Далласе и Амстердаме и использовала эти серверы для загрузки рекламы на сфабрикованные веб-сайты.

Чтобы создать иллюзию, что люди-пользователи Интернета просматривают рекламу, загруженную на эти сфабрикованные веб-сайты, обвиняемые запрограммировали серверы таким образом, чтобы имитировать интернет-активность: просмотр веб-страниц через поддельный браузер, использование поддельной мыши для перемещения и прокрутки страницы вниз и др.
В результате этой сложной схемы ответчик сфальсифицировал миллиарды просмотров рекламы и заставил компании заплатить более 7 миллионов долларов за рекламу, которую реальные пользователи Интернета никогда не просматривали. Жуков был арестован в Болгарии в ноябре 2018 года и экстрадирован в США в январе 2019 года.