Хакер из России приговорен к 30 месяцам тюрьмы за поддельные учетные записи

Хакер из России приговорен к 30 месяцам тюрьмы за запуск веб-сайта, на котором продаются украденные, поддельные и взломанные учетные записи.

Кирилл Викторович Фирсов, 30 лет гражданин России, был приговорен в мае к 30 месяцам лишения свободы за роль администратора веб-сайта, который обслуживал киберпреступников, виртуально продавая украденные данные кредитных карт, другую личную информацию и услуги, которые должны используется для преступной деятельности, говорится в пресс-релизе Департамента юстиции.

Ныне не существующая онлайн-платформа DEER.IO начала свою работу как минимум в октябре 2013 года и на момент ареста Фирсова в марте 2020 года на платформе было около 3000 активных магазинов с продажами на сумму, превышающую 17 миллионов долларов. Несмотря на то, что на сайте продавались украденные учетные записи, DEER.IO не требовал специального пароля для доступа, потому что все было запущено из России, и американские правоохранительные органы не могли получить точку опоры для себя.

DEER.IO продавал не только украденные учетные записи, но и личную информацию американцев, включая имена, текущие адреса, номера телефонов, а иногда и номера социального страхования. 

4 марта 2020 года ФБР приобрело 1100 учетных записей, а 5 марта 2020 года ФБР приобрело личную информацию более чем 3600 американцев. 7 марта 2020 года Фирсов был арестован ФБР в Нью-Йорке, когда прилетел в аэропорт имени Джона Кеннеди из Москвы.