В Конгрессе представлена резолюция в поддержку Алексея Навального

Авторы резолюции, конгрессмены Билл Китинг и Брайан Фицпатрик, призывают к усилению санкций в отношении Кремля, передает Русская служба «Голоса Америки».

Конгрессмены Билл Китинг и Брайан Фицпатрик, председательствующие в подкомитете по отношениям с Европой, входящем в состав Комитета по иностранным делам Палаты представителей, представили в пятницу резолюцию HR455, согласно которой нижняя палата Конгресса выражает поддержку российскому народу и осуждает наступление российских властей на права человека и свободу слова.

В резолюции также содержится призыв к президенту РФ Владимиру Путину немедленно освободить оппозиционного политика Алексея Навального.

«В резолюции признаются жертвы и мужество россиян, борющихся за демократию и уважение прав человека перед лицом насилия со стороны государства, – заявил демократ Китинг, – Мы призываем к усилению координации между трансатлантическими партнерами для того, чтобы привлечь к еще большей ответственности власти Российской Федерации, которые продолжают нарушать гражданские права. Эта… резолюция осуждает действия Кремля и является важной мерой в ответ на злонамеренные действия Российской Федерации как внутри страны, так и за рубежом».

«Российское правительство должно понести ответственность за свои злонамеренные действия и нарушения прав человека, – говорится в заявлении республиканца Фицпатрика, – После того, как Путин отправил Алексея Навального в тюрьму, стало очевидно, что Кремль полностью игнорирует права человека и угнетает собственный народ… Мы всегда будем поддерживать российский народ в его борьбе за демократию, верховенство закона и построение действительно свободного общества».