Байден объявил борьбу с коррупцией одним из приоритетов в сфере национальной безопасности

Фото: The White House

Президент представил меморандум, описывающий его антикоррупционную программу, сообщает корреспондент Голоса Америки Стив Херман.

Президент Джо Байден официально объявил борьбу с коррупцией одним из главных интересов национальной безопасности США, выпустив меморандум, в котором излагается его антикоррупционная программа.

«Коррупция угрожает национальной безопасности, экономическому равенству, глобальным усилиям по борьбе с бедностью и развитию Соединенных Штатов. И самой демократии, – говорится в документе. – Но эффективно предотвращая коррупцию, противодействуя ей и демонстрируя преимущества прозрачного и подотчетного управления, мы сможем обеспечить большое преимущество для Соединенных Штатов и других демократических стран».

В меморандуме президент официально уведомляет, «что ждет от всех соответствующих федеральных ведомств активизации конкретных антикоррупционных усилий», сказал журналистам высокопоставленный чиновник администрации на брифинге в четверг.

В частности, меморандум призывает к борьбе со всеми формами незаконного финансирования в стране и в рамках международных финансовых систем. Президент призывает американские компании отчитываться в Министерство финансов о том, кто является их конечным собственником, и сокращать использование офшорных схем.

Реестр собственников-выгодоприобретателей Минфина предназначен для эффективного предотвращения сокрытия незаконных активов за анонимными подставными компаниями.

«Это масштабное начинание, – признал анонимный высокопоставленный источник в администрации. –За последние годы мы видели несколько случаев, когда доходы от коррупционных схем направлялись через подставные компании и оказывались в крупных мегаполисах Соединенных Штатов с целью вывести в офшоры прибыль, полученную нечестным путем».

По словам директора американского офиса Transparency International Гэри Калмана, законы США и других развитых стран, позволяющие передавать коррумпированные деньги через финансовые системы, представляют собой «огромную проблему».

«Соединенные Штаты позиционируются как честная и открытая страна, но при этом через них проходит, пожалуй, больше незаконных финансовых операций, чем через любую другую страну на планете», – отметил Калман в интервью «Голосу Америки».

В своем меморандуме Байдена поручает провести межведомственную проверку в течение 200 дней и предоставить ему отчет и рекомендации дальнейших действий.

«Соединенные Штаты будут подавать другим пример, борясь с бичом коррупции в партнерстве с союзниками, гражданским обществом и частным сектором, – говорится в заявлении президента. – Но это миссия для всего мира, и мы все должны поддержать отважных граждан всего мира, которые требуют честного и прозрачного управления».