Госдепартамент призвал американцев воздержаться от поездок в Беларусь

Между тем, родители задержанного белорусского активиста Романа Протасевича призывают международное сообщество помочь освободить его, передает Служба новостей «Голоса Америки».

Госдепартамент США рекомендовал американским гражданам воздержаться от поездок в Беларусь после принудительной посадки в Минске ирландского пассажирского самолета и ареста белорусского диссидента, который находился на борту.

Согласно пресс-релизу Госдепартамента, американцам не следует посещать Беларусь из-за «произвольного применения законов, риска задержания и COVID-19».

Белорусские власти задержали десятки тысяч человек, включая американских граждан, за предполагаемую связь с оппозиционными партиями и предполагаемое участие в политических демонстрациях», – говорится в заявлении.

Госдепартамент заявил, что американцы, находившиеся рядом с местом проведения демонстраций, подвергались арестам, преследованиям и жестокому обращению со стороны белорусских властей.

В заявлении также отмечается, что белорусские власти «преследуют лиц, связанных с независимыми и иностранными СМИ».

В воскресенье белорусские власти вынудили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Греции в Литву, совершить посадку в Беларуси, чтобы арестовать оппозиционного журналиста Романа Протасевича, находившегося на борту.

Родители молодого оппозиционного активиста и блогера, задержанного в Минске, призвали международное сообщество помочь освободить их сына.

«Я прошу, умоляю, призываю всю мировую общественность: спасите его», – заявила AFP мать Романа Протасевича Наталья.

«Пожалуйста, спасите его, – добавила она, выступая из своего дома в Польше. – Его там убьют. Они отправили истребитель за этим молодым человеком! Это акт терроризма, не думаю, что это можно назвать как-то иначе».

Ее муж, Дмитрий Протасевич, бывший военный, заявил: «Сегодня его адвокат пыталась встретиться с ним, но ей отказали, она не смогла его увидеть. Мы до сих пор не знаем, каково его состояние, как он себя чувствует».

Их тревогу разделила мать Софии Сапеги – еще одной оппозиционной активистки, снятой с рейса Ryanair в Минске. Белорусские власти во вторник обнародовали видео с Сапегой, подругой Протасевича, объявив, что она будет находиться под стражей не менее двух месяцев.

На видео Сапега, по словам ее матери, признается, что является редактором оппозиционного Telegram-канала, публикующего личные данные о сотрудниках белорусской милиции.

Мать Сапеги Анна Дудич заявила российскому телевидению, что она испытала «шок», увидев видео.

«Я совершенно запуталась. Или это сон, или это подстава», – сказала Дудич.