Президент Байден возмутился новой массовой стрельбой в Калифорнии

Стрелок, открывший огонь в Калифорнии, убил восемь человек, после чего покончил с собой, передает Служба новостей «Голоса Америки».

Президент США Джо Байден призвал Конгресс принять более жесткие меры после нового случая массовой стрельбы, который произошел в железнодорожном депо на севере Калифорнии.

В результате инцидента погибли восемь человек.

«Мой священный долг – вновь отдать приказ приспустить флаг, лишь через несколько недель после массовой стрельбы в спа-салонах в Атланте, магазине в Боулдере, штат Колорадо, в жилом доме в Рок-Хилл, Южная Каролина, и на объекте компании FedEx в Индианаполисе, штат Индиана», – заявил Байден.

По сообщениям властей, сотрудник общественного транспорта в среду открыл огонь по коллегам в железнодорожном депо в Сан-Хосе, убив восемь человек, а затем покончил с собой.

Инцидент произошел на фоне роста насилия с применением огнестрельного оружия, который продолжается уже год, и рекордных продаж оружия.

Стрелок был опознан как Сэмюэль Кэссиди, работавший в транспортном управлении долины Санта Клара, сообщили источники в правоохранительных органах.

«Нам все еще неизвестны многие детали новой массовой стрельбы, но есть вещи, которые мы знаем наверняка. Есть по крайней мере восемь семей, которые уже никогда не соберутся вместе», – заявил Байден.

«Есть дети, родители и супруги, которые ждут вестей, чтобы узнать, вернется ли когда-нибудь домой тот, кого они любят. Есть братья и сестры по профсоюзу, хорошие, честные, трудолюбивые люди, которые оплакивают своих коллег», – добавил президент.

«Довольно!» – заявил он.

«Я вновь призываю Конгресс принять немедленные меры и прислушаться к призыву американского народа, включая подавляющее большинство владельцев оружия, чтобы помочь остановить эту эпидемию насилия с применением оружия в Америке, – заявил Байден. – Каждая жизнь, унесенная пулей, пронзает душу нашей страны. Мы можем и должны сделать больше».

В своем первом обращении к Конгрессу в апреле Байден призвал законодателей принять меры по усилению контроля над оружием, включая запрет штурмового оружия и магазинов большой емкости, а также закрытие лазеек, касающихся проверок покупателей оружия.

Однако среди законодателей, похоже, возникли серьезные разногласия по поводу значительных реформ.

Губернатор Калифорнии демократ Гейвин Ньюсом весьма эмоционально отреагировал на стрельбу в Сан-Хосе.

Выступая на пресс-конференции в присутствии других представителей властей, он спросил: «Что, черт возьми, происходит в Соединенных Штатах Америки? Что, черт возьми, с нами не так?»

«Когда мы всерьез возьмемся за это, когда мы сложим оружие? – продолжил он. – Наша политика, заскорузлая риторика, взаимные упреки, заламывание рук не приносят ничего, кроме еще большей ярости и разочарования, а подобные сцены повторяются снова, снова и снова».