Белый дом: действия Минска – «наглый вызов международному миру и безопасности»

Джен Псаки подчеркнула, что США требуют международного расследования принуждения к посадке самолета Ryanaire и ареста Романа Протасевича, передает Русская служба «Голоса Америки».

В Белом доме в понедельник проходит брифинг для прессы, одной из центральных тем которого стал инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair, вызвавший осуждение со стороны мирового сообщества.

Напомним, что в воскресенье власти Беларуси принудили следовавший в Литву самолет совершить посадку в аэропорту Минска. На борту находился белорусский оппозиционный журналист Роман Протасевич, который впоследствии был арестован.

В ходе брифинга пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что утром в понедельник президент Байден был информирован о действиях властей Беларуси. Она также подчеркнула, что Белый дом рассматривает эти действия как «шокирующий акт», требующий международного расследования.

«Это был шокирующий акт изменения маршрута рейса между двумя странами-членами ЕС с очевидной целью – арестовать журналиста», – сказала пресс-секретарь Белого дома.

По словам Псаки, действия официального Минска являются «наглым вызовом международному миру и безопасности».

Она добавила, что США осуждают режим Лукашенко, преследующий журналистов лишь за то, что они выполняют свои профессиональные обязанности.

Касаясь вопроса о действиях Вашингтона в связи с инцидентом, пресс-секретарь отметила, что США действуют в контакте с международными партнерами.

Она также сообщила, что посол США в Беларуси находится в прямом контакте с властями страны.

Отвечая на вопрос о возможной причастности России к инциденту, Псаки напомнила о тесном сотрудничестве между Москвой и Минском.

При этом, по словам Белого дома, и американские, и российские официальные лица выразили уверенность в том, что стороны смогут найти взаимоприемлемые решения в ряде областей.

Как сообщается в официальном заявлении Белого дома, встреча советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана и секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева стала важным этапом подготовки к саммиту между лидерами двух стран.

Согласно заявлению, Салливан и Патрушев обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, при этом уделив особое внимание теме стратегической стабильности.

«Встреча стала важным шагом в подготовке к запланированному российско-американскому саммиту, дата и место проведения которого будут объявлены позже», – говорится в заявлении.

Ранее в понедельник министр транспорта Пит Буттиджич заявил, что необходимо выяснить, насколько безопасны полеты над Беларусью, осуществляемые базирующимися в США авиакомпаниями.

Накануне действия белорусских властей осудил Госдепартамент США, потребовавший немедленного освобождения Романа Протасевича.