Четырех полицейских обвинили в нарушении гражданских прав Джорджа Флойда

Это решение приняла расширенная коллегия присяжных, передает Служба новостей «Голоса Америки».

Федеральная расширенная коллегия присяжных предъявила экс-полицейскому Дереку Шовину, ранее признанному виновным в гибели афроамериканца Джорджа Флойда, а также его бывшим коллегам Ту Тао, Томасу Лейну и Александру Куэнгу обвинение в намеренном лишении Джорджа Флойда его конституционных прав во время ареста.

Согласно новому обвинению, Шовин, «действуя якобы по закону», неоправданно и в нарушение Конституции применил силу во время задержания, давя своим коленом на шею Флойда в течении 9,5 минут, что повлекло за собой смерть Флойда.

Тао и Куэнг обвиняются в том, что сознательно не остановили Шовина, когда он применил чрезмерную силу. Всех четверых обвиняют в неоказании своевременной медицинской помощи Флойду.

Присяжные ссылаются на 14 поправку к Конституции США, согласно которой «ни один штат не может лишить какое-либо лицо жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры либо отказать какому-либо лицу в пределах своей юрисдикции в равной защите закона».

20 апреля 2021 суд штата Миннесота признал Шовина виновным по трем статьям: в непреднамеренном убийстве второй степени, убийстве третьей степени и халатности, приведшей к гибели задержанного.

Решение о мере наказания судья примет позже – ожидается, что это произойдет 25 июня. По законам Миннесоты, приговор ему будет вынесен только по самому серьезному из обвинений – убийству второй степени. Максимальный срок лишения свободы по этой статье составляет 40 лет.

Процесс по делу Тао, Лейна и Куэнга должен начаться в августе.

Вдобавок к обвинению Шовина в смерти Флойда, федеральная расширенная коллегия присяжных обвинила экс-полицейского в нарушении закона при задержании 14-летнего подростка в 2017 году. Согласно обвинению, «не имея на то юридических прав, он держал подростка за горло и нанес ему несколько ударов по голове фонариком». Фонарик назван «опасным оружием», применение которого привело к травмам у подростка. Кроме того, Шовин «держал свое колено на шее и верхней части спины подростка, даже после того, как тот неподвижно лежал в наручниках, не оказывая сопротивления, что также привело к травмам».