Осенью в Калифорнии пройдут досрочные выборы губернатора

Фото: Офис губернатора штата Калифорния

Один миллион 600 тысяч подписей за отставку губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома прошли проверку – это на сто тысяч больше, чем было нужно для досрочного референдума в штате. У избирателей теперь есть 30 дней, чтоб передумать и отозвать свой голос. А у тех, кто мечтал стать губернатором Калифорнии, отныне есть все шансы попасть хотя бы в список кандидатов на этот пост.

Подписи за отставку губернатора его противники начали собирать в прошлом году. Но обороты движение стало набирать после того, как Ньюсом, который первым из американских губернаторов ввёл карантин, и призывал людей сидеть дома – сам (в ноябре) отправился на званный ужин с друзьями.

«До его ужина в этом ресторане у нас было около 55 тысяч подписей за отставку Ньюсома, а после – спустя 6 недель у нас было уже полмиллиона подписей. Со стороны губернатора это было безрассудно – идти на такой ужин, и он хранил молчание до тех пор, пока журналисты не раскопали информацию о том, что губернатор во время карантина посещал один из самых дорогих ресторанов в США», – говорит сооснователь движения за отставку Гэвина Ньюсома Рэнди Экономи.

Ньюсом тогда поспешил извиниться. Мол, был не прав, с кем не бывает? Свой поступок он назвал «большой ошибкой».

Но осадок у калифорнийцев остался. В своих бедах звезда Демократической партии Гэвин Ньюсом, которого поддерживают и нынешняя администрация президента, и коллеги по партийному цеху, поспешил обвинить республиканцев и бывшего главу Белого Дома. Но те, кто движение против губернатора организовал, -причастность Трампа к перевыборам Ньюсома отрицают.

«Ньюсом рассердил всех вокруг, включая и демократов, без которых в штате Калифорния невозможно сделать что-либо,вот их поддержкой мы и заручились. Порядка 34 процентов людей, подписавших петицию против губернатора, – это демократы», – продолжает Ренди Экономи.

Политологи подтверждают, уставшие от локдауна калифорнийцы просто выместили свою злость на губернаторе.

«Среди подписавших петицию были и люди, которые за него голосовали в 2018 году, их расстроило закрытие школ в штате, постоянные ужесточения карантинных мер. И сейчас администрация губернатора меняет тактику, сменив фокус с экстремистов и тех, кто поддерживает непопулярного в штате Трампа, на тех, кто пострадал из-за локдауна, избирателей, которые находятся посередине, немного республиканцы и немного демократы, и все что для них может сделать Ньюсом – это открыть школы, вернуть людям их, так называемую, нормальную жизнь», – говорит Дэвид Маккьюэн, профессор политологии, из калифорнийского университета вСономе.

Сейчас в штате, который пострадал больше всего из-за коронавируса, самые низкие показатели по заболеваемости в США, Ньюсом это называет светом в конце тоннеля. Его оппоненты же уверены, каким бы ярким ни был этот свет – для политической карьеры самого Ньюсома наступили тёмные времена.

«Сейчас в Калифорнии все открывается, и власти говорят, что в штате дела идут отлично , мол, давайте забудем плохое и пойдём дальше – но так не получится , люди ему этого не забудут», – говорит сооснователь движения за отставку Гэвина Ньюсома Рэнди Экономи.

О своём желании побороться за кресло главы «золотого штата» уже заявляют звёзды разной величины. Горит желанием стать политиком бывшая порнозвезда Мэри Кэри. «Я готова полностью отдаться политике», – заявляет она.

Кейтлин Дженнер, трансгендер, в прошлом отчим Ким Кардашьян и олимпийский чемпион, ныне светская львица – тоже готова к гонке: «Я в деле! Калифорния стоит этой борьбы», – сообщила она в своём Твиттере.

Сместить Ньюсома с поста губернатора, говорят политологи, сможет только звезда. Как было в 2003 году, когда на подобном референдуме победил Арнольд Шварценеггер.

«В Калифорнии победить республиканцы вряд ли смогут, а вот у знаменитостей есть все шансы. Если, например, Илон Маск, основатель “Теслы” , один из богатейших людей на планете, заявит об участии в выборах – он победит. Так же как и большие звёзды Голливуда», – уверен политолог Дэвид Маккьюэн.

Судя по всему, референдум по перевыборам губернатора Калифорнии состоится уже этой осенью. В бюллетенях будет две графы: хотите ли вы отправить Ньюсома в отставку досрочно? И если да – то кем бы вы его заменили? Ожидается, что в списке желающих занять место Гэвина Ньюсома будут сотни известных и не очень кандидатов.

Ангелина Багдасарян, Голос Америки