Президент Байден: Америка снова движется вперед

Джо Байден впервые обратился с посланием к обеим палатам Конгресса, передает Русская служба «Голоса Америки».

Президент Джо Байден заявил о том, что, спустя сто дней после его прихода к власти, новой администрации удалось восстановить веру в демократию и начать процесс восстановления экономики, пострадавшей от пандемии COVID-19. Байден сказал об этом, выступая в среду на совместном заседании обеих палат Конгресса.

В некотором роде, сегодняшняя речь Байдена уже стала исторической: впервые в истории за спиной выступавшего президента США в креслах второго и третьего лица государства – вице-президента и спикера нижней Палаты – сидели две женщины, Камала Харрис и Нэнси Пелоси.

Он отметил первые видимые результаты, в первую очередь в области вакцинации и борьбы с пандемией коронавируса. По словам Байдена, за первые сто дней его президентства американцы получили более 220 миллионов доз вакцины против COVID-19.

Выступление президента в здании Капитолия началось в 21:00 по времени Восточного побережья США. Байден обозначил приоритеты своей администрации до конца первого года своего пребывания в должности и представил отчет об уже проделанной им работе.

Как сказал глава Белого дома, сто дней прошло с того момента, как он принял присягу, унаследовав страну, находящуюся в кризисе, пережившую самую страшную пандемию за последние сто лет, худший экономический кризис со времен Великой депрессии и пережив самую мощную атаку на американскую демократию со времен Гражданской войны. “Теперь, всего через сто дней, – сказал Байден, – я могу доложить нации, что Америка снова встает на ноги, превращая опасности в новые возможности, обращая кризис в перспективы, неудачи – в нашу силу».

Успехи первых 100 дней президентства

По словам главы государства, за первые сто дней его президентства в экономике было создано более 1,3 миллиона рабочих мест – это рекордные показатели. «По оценке Международного валютного фонда, в этом году наша экономика вырастет более чем на 6%. Это будут самые высокие темпы экономического роста в этой стране почти за четыре десятилетия. Америка движется вперед, и мы не можем останавливаться. Мы соревнуемся с Китаем и другими странами. Мы должны сделать больше, чем просто восстановиться. Мы должны восстановить нашу страну так, что она будет еще лучше, чем в прошлом», – подчеркнул Байден.

«Эти инвестиции может осуществить только правительство, – продолжил Джо Байден, – И они снова и снова продвигают нас в будущее. Вот почему я предложил план создания рабочих мест в Америке – уникальное вложение средств в Америку, самый крупный план по созданию рабочих мест со времен Второй мировой войны».

«Я знаю, что некоторые из вас задаются вопросом, подойдут ли вам эти рабочие места. Вы чувствуете себя брошенными и забытыми в быстро меняющейся экономике. Позвольте мне говорить с вами напрямую. По оценкам независимых экспертов, американский план создания рабочих мест на долгие годы добавит миллионы рабочих мест и триллионы долларов в виде экономического роста. Это хорошо оплачиваемая работа, которую нельзя вывезти за рубеж. Почти 90% рабочих мест, созданных в рамках Американского плана занятости для строительства инфраструктуры, не требуют высшего образования», – подчеркнул Джо Байден.

По словам президента, новый пакет инвестиций в создание инфраструктуры и рабочих мест обойдется в сумму около 4 триллионов долларов, что примерно равно годовому федеральному бюджету США. «Это уникальные инвестиции, жизненно важные для будущего Америки», – сказал Байден.

О Китае и России

Президент отметил, что предложенные им инвестиции также играют на руку внешней политике США, которая «приносит пользу среднему классу». По его словам, все страны, включая Китай, в мировой экономике должны играть по одним и тем же правилам. «Мы все созданы равными. Мы не можем уйти от этого принципа», – подчеркнул глава государства.

«Что касается России, – продолжал он, – Я очень ясно дал понять президенту Путину, что, хотя мы не стремимся к эскалации, их действия будут иметь последствия. Я прямо и пропорционально отреагировал на вмешательство России в наши выборы и кибератаки на наше правительство и бизнес. Но мы также можем сотрудничать, когда это в наших общих интересах, как мы поступили при продлении договора СНВ-3 по ядерным вооружениям, и как мы работаем над разрешением климатического кризиса», – заявил Байден.

Завершая свое выступление, Байден заявил, что страна наконец обрела «новую силу и новую решимость для того, чтобы… победить в соревновании 21-го века». Для этого всем нужно действовать как «одна страна, одна Америка».

«Мы – Соединенные Штаты Америки. Нет ничего, что мы не можем сделать, если мы возьмемся за это все вместе», – подчеркнул Джо Байден.