Об убийстве россиянки, приехавшей в США, чтобы выйти замуж за своего американского жениха

Новость об убийстве молодой россиянки из Москвы Анны Репкиной в 2017 году облетела многие крупные издания и потрясла всех. Расследование и судебные разбирательства длились несколько лет и, в итоге, в январе 2020 года обвиняемому в убийстве девушки американскому бойфренду был вынесен приговор – пожизненное тюремное заключение с возможностью досрочного освобождения через 25 лет. 

В Москве у Анны была вполне налаженная жизнь: она работала в офисе IKEA, у нее было много различных хобби, она любила путешествовать. До начала отношений с американцем Уильямом Харгроувом (William Chase Hargrove) Анна рассталась со своим парнем, с которым встречалась 7 лет и начала искать любовь в Интернете. Она зарегистрировалась в одной российской социальной сети, где и познакомилась с Уиллом. Их роман развивался стремительно, Уилл регулярно отправлял своей заморской невесте цветы и оказывал знаки внимания, они почти каждый день созванивались по видео-связи. Молодые люди представляли свое совместное будущее, если Анна приедет в Орегон.   В декабре 2016 года Анна решила провести с Уиллом пару недель и посмотреть, будет ли их виртуальная любовь такой же сильной в реальности. В конце ее поездки Америку Уилл подарил девушке кольцо, как знак помолвки.

Детектив Крис Даффит: “Уилл сказал Анне, что это кольцо принадлежит его… бабушке и имеет для него сентиментальную ценность”.

Пара стала планировать свадьбу, а 1 марта 2017 года россиянка прилетела в Орегон выходить замуж. Как утверждают друзья американского бойфренда, он называл Анну любовью всей своей жизни. Но оказалось, что,  приехав в Америку, девушка попала в самый центр любовного треугольника – у американского жениха все то время, которое он общался с ней, параллельно была другая девушка – Мишель Чавез, и русская невеста ничего не знала о ней. 

Примечательно, что когда Анна гостила у Уилла в декабре 2016, она жила с ним в комнате, которую он снимал в доме Мишель. А помолвочное кольцо, которое американец подарил Анне, принадлежало все той же Мишель, вручившей свое свадебное кольцо Уиллу как обещание, что она скоро бросит мужа. Да, в то время, когда Мишель начала встречаться с Уиллом, она была замужем за профессором Университета штата Орегон, но ее муж разрешил ей выйти за рамки их брака, в котором уже не было любви.

22 марта 2017 года Анна получила сообщение от Мишель, в котором американка сообщила русской невесте Уилла, что у них общий бойфренд. К тому времени Уилл сказал Анне, что Мишель – “его бывшая сумасшедшая девушка”, поэтому россиянка не особо удивилась посланию от американки. А через несколько дней после этого, 25 марта, Анна и Уилл поехали на побережье океана, чтобы пожениться, во всяком случае так думала Анна. Однако никакой свадьбы не состоялось – Уилл вовсе не планировал ее, он ничего не организовывал, он никогда не получал лицензию на брак, но сочинил историю, что человек, уполномоченный проводить церемонию бракосочетания, заболел и не смог приехать. Девушка, конечно, расстроилась, но настроила себя на перенос свадьбы на новую дату. 

Все это время Уилл не прекращал общение с Мишель, он уверял, что любит ее, а Анна прицепилась к нему и т.п. В итоге американская подруга выдвинула ему ультиматум – сделать выбор: либо она, либо Анна. И Уилл обещал решить вопрос, по словам детектива Криса Даффита, который проводил расследование, “к 6 вечера следующего дня”, это было Пасхальное воскресенье, 16 апреля. 

Во второй половине дня 16 апреля 2017 года Уилл взял с собой Анну в лес и выстрелил ей в голову из дробовика, оставив ее тело на тупиковой лесозаготовительной дороге. По информации обвинителя, затем он позвонил Мишель Чавез, они встретились в городке Алси, где у них случился секс (по словам Мишель, это был “примирительный секс”).

Как утверждает детектив Крис Даффит, тело Анны нашли случайно 17 апреля 2017 в безлюдной местности: “он [смотритель, который обнаружил тело] шел по этой дороге в день и время в месте, в котором он обычно не бывает. Так нам очень, очень повезло найти ее тело… мы могли бы никогда не найти ее”. Тело Анны Репкиной нашли с выстрелом из дробовика в затылок. “Анну выбросили на этой площадке вместе с другим мусором”, – пояснил Крис Даффит – “Пакеты от фаст-фуда, коробки для сигарет, фантики от конфет, которые были… здесь. И в этот момент мы не знали, что доказательства, а что нет.”

В то время как следователи пытались найти убийцу Анны, Уилл отправлял ей сообщения, выражая озабоченность по поводу ее местонахождения после ссоры, которая якобы произошла накануне.

Среди мусора полицейские обнаружили чек из KFC с датой заказа. В ресторане им сообщили, “что на самом деле в ту пятницу подъехала машина. И было сделано две покупки из этой машины. Одна была сделана с помощью дебетовой карты, которая принадлежала Кевину Томасу” – рассказал детектив Даффит. Так через этого Кевина Томаса полиция вышла на Уильяма Харгроува, с которым Кевин заезжал перекусить в KFC. А несколькими неделями ранее Уилл попросил Кевина одолжить ему обрез “пойти стрелять в лесу и просто выпустить пар”. Обрез он так и не вернул…

Через 3 дня после обнаружения тела Анны, имея эту информацию, полицейские отправились к Мишель Чавез, в доме которой проживал Уилл. Поначалу он отрицал свои отношения с Анной, говорил, что почти ее не знает, что они всего пару раз встретились и он ясно дал ей понять, что отношений между ними не будет, он даже называл ее “психопаткой”. А перестали они встречаться, по словам Уилла, “потому что она решила выложить в Facebook, что мы помолвлены” и это навлекло на него гнев со стороны Мишель. Также он солгал следователям, что 16 апреля он и Мишель вместе приехали в Алси, заехали там в магазин, у которого выбросили мусор.

Мусор, который якобы был оставлен в магазине, был аналогичным тому, что был найден рядом с телом Анны. Следователи попросили Уилла прийти в офис шерифа. Собираясь уйти, Уилл написал Мишель, чтобы убедиться, что их истории совпадают. И поначалу Мишель рассказывала следователям ту же историю, что и Уилл. Но позже созналась, что лгала…

Адвокаты Харгроува пыталась выстроить свою линию защиты на обвинении Мишель Чавез в убийстве Анны Репкиной в приступе ревнивой ярости. Однако собранные следствием улики и доказательства, несостыковки показаний Уилла, Мишель – все это убедило присяжных в виновности Уильяма Харгроува в убийстве своей русской невесты, он получил пожизненный срок тюремного заключения. Жизнь самой Мишель после случившегося изменилась к худшему, она испытывала постоянное давление со стороны жителей города, которые интересовались – была ли она в курсе убийства. Она даже пыталась покончить с собой в июне 2018 года.

Помимо убийства, Харгроуву были предъявлены обвинения в краже денег и личных данных: он забрал принадлежавшие Репкиной документы, снял с банковского счета деньги, часть перевел на свой собственный. Этими деньгами он оплатил страховку своей машины.

На суде присутствовала мать Анны Репкиной, Елена, которая говорила через переводчика и много плакала. Она сказала о желании своей дочери выйти замуж: “Я думала, она торопится.” 

Она также сообщила, что начала подозревать, что что-то пошло не так после того, как ее дочь переехала в городок Корваллис, но всякий раз, когда она пыталась глубже узнать, как обстоят дела у ее дочери, Анна говорила, что ее телефон умирает, и заканчивала разговор. Елена поняла, что что-то не так, когда дочь перестала отвечать на сообщения. Затем она начала искать информацию в Интернете и увидела, что один из друзей ее дочери разместил на английском языке статью о том, что Харгроув арестован за убийство русской женщины. С помощью члена семьи, свободно говорящего по-английски, она позвонила в полицейское управление Корваллиса и узнала, что это ее дочь, сообщает Corvallis Gazette-Times.
Прах Анны Репкиной был доставлен в Россию.

Об этой ужасной истории говорили многие международные СМИ, CBS снял документальный фильм об этой трагедии, в котором приводят примечательные слова заместителей окружного прокурора округа Бентон, Райана Джослина и Эми Матуско об Билле Харгроуве: 

Райан Джослин: “Этот человек был мошенником и … в значительной степени полагался на обман, чтобы убедить других людей, что он был тем человеком, которым он хотел бы, чтобы его воспринимали”.Эми Матуско: “Он хотел быть чем-то большим, чем он был. … Он сказал нескольким людям, что служил в Вооруженных силах. Он никогда не служил в вооруженных силах”.

Елена Кузнецова, SlavicSac.com