Адвокат из Сан-Франциско судит Гэвина Ньюсома за запрет религиозных собраний

Адвокат Сан-Франциско Хамит Диллон, республиканец, подал иск на Гэвина Ньюсома и штат от имени трех пасторов из Южной Калифорнии,  т.к. считает, что приказ губернатора об обязательном всеобщем карантине, запрещающий собрания любого размера, является неконституционными ограничениями религии. Иск был подан на этой неделе в федеральный суд в Пасадене, сообщает SFchronicle.

Как указывается  в иске “Ньюсом, штат и различные местные чиновники «грубо злоупотребили своей властью, воспользовались пандемией коронавируса, чтобы беспрецедентно расширить свои полномочия, лишив… жителей Калифорнии основных прав”. При этом адвокат подчеркивает, что он и 3 пастора, которых он представляет, не просят отмены всех ограничений, они хотят, чтобы ограничения не превышали наименьшие возможные меры.

Адвоката особенно возмущает, что такие бизнесы, как рестораны быстрого питания, диспансеры марихуаны, винные магазины признаны основными видами деятельности (essential business) и им разрешено работать во время действия ограничительного приказа, в то время как церкви закрыты для личных собраний.

Адвокаты правительства штата ответили на иск в пятницу. Они утверждают, что “церкви не могут быть освобождены от запрета на собрания, потому что коронавирус не различает религиозные и светские события.К сожалению, нынешняя пандемия дает множество примеров того, как отдельные лица, в том числе без симптомов, распространяют COVID-19 по общинам, посещая публичные собрания, в том числе в местах служений, где применяются меры предосторожности по физическому дистанцированию и соблюдению чистоты”.

На прошлой недле три калифорнийские церкви подали в суд на губернатора Гэвина Ньюсома, аргументируя свой иск тем, что так называемое социальное дистанцирование нарушает Первую поправку к Конституции США.