Церкви подали в суд на правительство Калифорнии за невозможность собираться

Три калифорнийские церкви подали в суд на губернатора Гэвина Ньюсома, аргументируя свой иск тем, что так называемое социальное дистанцирование нарушает Первую поправку к Конституции США.

Фото: Офис губернатора Ньюсома

Среди соответчиков также фигурирует генеральный прокурор штата Хавьер Бесерра и власти округов Сан-Бернардино и Риверсайда.

Один из истцов Church Unlimited из Центральной Калифорнии была оштрафована на $1 000 за нелегальное богослужение в Вербное воскресенье.

«Если калифорниец может свободно пойти в магазин Costco, в местную лавку марихуаны или винный магазин и купить товары ответственным, “социально отдаленным” образом, то ему или ей нужно разрешить исповедовать свою веру, используя те же меры предосторожности», – написал в иске адвокат церквей Хармит Диллон.

Церкви утверждают, что государственные и местные приказы слишком односторонние, и что верующие могут практиковать безопасное социальное дистанцирование так же, как продуктовые магазины и другие торговые точки, которые считаются необходимыми услугами и которым разрешено оставаться открытыми, передает KTLA.

В иске пасторы подчеркивают, что Писание повелевает им, как священникам, “возлагать руки на людей и молиться за них, включая больных”, – отмечает The Washington Examiner.

Между тем, как мы уже сообщали, именно церкви стали своего рода эпицентрами распространения коронавируса среди населения столицы штата.