Что делать, если заболел COVID-19?

Продолжаем публиковать информацию о COVID-19 по материалам Центров по контролю и профилактике заболеваний. Сегодня подробнее остановимся на том, что делать, если вы заболели и находитесь дома. Большинство людей с COVID-19 имеют легкую форму заболевания и могут выздороветь дома без медицинской помощи. 

! Не выходите из дома, кроме как для получения медицинской помощи. Не посещайте общественные места. Избегайте общественного транспорта: использования общественного транспорта, такси или совместны поездок с кем-то.

! Оставайтесь на связи с вашим доктором. Позвоните, прежде чем получить медицинскую помощь. Обязательно обратитесь за помощью, если у вас проблемы с дыханием или другие опасные симптомы.

Держитесь на максимальном других людей на расстоянии, насколько это возможно.
Отделите себя от других людей в своем доме (домашняя изоляция) – вы должны оставаться в отдельной комнате (зона изоляции), если позволяют условия, максимально вдали от других людей в вашем доме. Используйте отдельную ванную комнату, если есть.  Не держите предметы личного использования (полотенце, зубные щетки, косметика и т.д.) в ванной комнате, если ею также пользуется больной.

! Носите маску. Вы должны носить маску, когда вы находитесь рядом с другими людьми (если попадаете в больницу, то тоже должны быть в маске в больнице).Вы можете сделать маску сами из подручных средств с помощью шарфа или банданы, или других материалов, только не забывайте ее часто стирать и дезинфицировать.

! Прикрывайте рот и нос салфеткой, когда кашляете или чихаете.
Сразу выбрасывайте использованную салфетку и после этого тщательно вымойте руки.

Мойте руки. Мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд. Если мыло и вода недоступны, протрите руки дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе, которое содержит не менее 60% спирта, покрывая всю поверхность рук и растирая их, пока они не станут сухими. Мыть руки особенно важно после сморкания, кашля или чихания; после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи. 
Избегайте прикосновений: старайтесь не касаться глаз, носа и рта немытыми руками.

! Избегайте общее использование бытовых предметов домашнего обихода.Не делитесь посудой, стаканами, чашками, столовыми приборами, полотенцами или постельными принадлежностями с другими людьми в вашем доме.

После использования этих предметов их нужно тщательно вымыть с мылом и водой или в посудомоечной машине.

Ежедневно протирайте все поверхности, к которым чаще всего прикасаетесь (сенсорные поверхности,телефоны, пульты дистанционного управления, счетчики, столешницы, дверные ручки, сантехника, туалеты, клавиатуры, планшеты, тумбочки, шкафы, ключи и т.п.) в своей зоне изоляции, в ванной комнате и во всем доме. 
Лицу, осуществляющему уход, необходимо мыть и дезинфицировать спальню или ванную комнату больного по мере необходимости. Медицинский работник/другой человек должен надеть маску и подождать как можно дольше после того, как больной  выйдет из своей комнаты или воспользуется ванной.

Необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать участки, на которых может быть кровь, испражнения или другие жидкости организма.

Поверхности необходимо мыть с мылом и водой или другим моющим средством. Затем используйте бытовое дезинфицирующее средство.

Обязательно следуйте инструкциям на этикетке, чтобы обеспечить безопасное и эффективное использование продукта!

На сайте своем CDC публикует очень подробную о том, как и чем чистить разные типы поверхностей (complete disinfection guidance),  а также полный список дезинфицирующих средств (на англ.яз.)