Как вести себя в магазине, нужны ли перчатки, опасна ли готовая еда?

101

Во время пандемии коронавируса некоторую опасность стали из себя представлять продуктовые магазины. Несмотря на то, что случаев заражения СOVID-19 через продукты питания на данный момент выявлено не было, меры безопасности лишними не будут. 

В магазине

Соблюдайте дистанцию

Главную опасность в общественных местах, представляют не поверхности и продукты, а окружающие люди. Старайтесь держать социальную дистанцию не менее 3 футов , не трогайте чужие корзины с продуктами и тележки (например, чтобы освободить проход к витрине с продуктами). Соблюдайте очередь у полок  — позвольте выбрать нужное тем, кто ближе к стеллажам, и только после этого подходите.  Соблюдайте дистанцию, стоя в очереди на кассу – в магазинах есть для этого разметки. 

Пользуйтесь санитайзером, также можете надеть латексные перчатки

Прежде чем приступить к покупкам, стоит обработать руки санитайзером с высоким содержанием спирта (от 60 %), в этом случае вы будете набирать продукты чистыми руками. Перед использованием перчаток также обработайте руки санитайзером.

Старайтесь выбирать упакованные продукты

По возможности старайтесь выбирать те продукты, которые упакованы в картон или пластик. 

Не трогайте то, что не планируете купить

Старайтесь делать покупки быстро (заранее составьте список) и трогать как можно меньше поверхностей в общественных местах. Лучше всего брать с полок только то, что вы настроены купить.

  • Выбирайте бесконтактную оплату (банковская карточка)
  • Старайтесь пользоваться кассами самообслуживания
  • Выбирайте непопулярные часы для посещения магазина

Не ходите за покупками компанией

Не зовите с собой домашних — велика вероятность, что вместе вы проведете в магазине гораздо больше времени, советуясь и обсуждая покупки. Для старших родственников это правило особенно актуально. 

После магазина

  • Не трогайте продукты сразу
    По некоторым данным, вирус может оставаться на картонных упаковках до 24 часов, а на пластиковых — до нескольких суток. Самое простое, что можно сделать – оставить пакеты с продуктами хотя бы на сутки в безлюдной части дома (например, в дальнем углу кухни или кладовой). Такую рекомендацию дает школа общественного здравоохранения Гарвардского университета.
  • Обработайте поверхности и продукты (последнее — по желанию)
    Если возможности не трогать продукты нет, их можно обработать. Делать это необходимо, тщательно вымыв руки с мылом. То, что не будет подвергаться термической обработке, тоже можно ополоснуть водой и вымыть с мылом. Это касается, например, фруктов и овощей. Продукты в пластиковых и картонных упаковках можно обработать спиртовыми салфетками.

В своей инструкции по сокращению рисков заражения коронавирусом Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не дает рекомендаций по обработке самих продуктов, но подчеркивает важность мытья рук и обработки поверхностей в квартире и за ее пределами; и призывает не забывать базовые правила хранения продуктов (овощи к овощам и фруктам, мясо — отдельно и так далее).

  • Не храните пакеты
    Пакеты, в которых вы принесли продукты с улицы, лучше сразу же выбросить. Теоретически вирус может оставаться и на них, если их касался больной человек.
  • Откажитесь от продуктов без термической обработки (старайтесь не употреблять в пищу сырое мясо или рыбу, например суши).

Доставка еды

  • Выбирайте бесконтактную доставку
    С курьерской доставкой работают все те же правила, что и с покупками в магазине. Главный риск в данном случае — контакт с курьером. 
  • Оставляйте чаевые через приложение, в котором делали заказ (не наличным в руки курьеру)
  • Упаковка еды
    С упаковкой доставленных продуктов действуют те же правила, что и с купленными самолично. Для успокоения пластиковые и картонные упаковки можно протереть, овощи и фрукты – промыть с мылом. Пакеты лучше выбросить.
  • Не бойтесь готовых блюд
    Готовые блюда лучше всего переложить из одноразовых контейнеров в тарелки, и для дополнительного спокойствия еду можно обработать термически, т.е. разогреть. По мнению Стивена Морза, эпидемиолога Колумбийского университета, даже если вдруг повар болен, во время готовки вирус будет уничтожен в процессе термической обработки блюда.
  • Заказывайте у локальных доставок, небольших ресторанов
    Это не только хороший способ поддержать малый бизнес, но и в некоторой степени мера обезопасить себя от инфекции. Скорее всего, курьер небольшого бизнеса за день контактирует с меньшим количеством людей, чем доставщик крупного агрегатора с десятками заказов в день, и посещает меньшее количество людных мест.

И ВСЕГДА – до и после еды, после взаимодействия с курьером, после прихода домой из магазина или прогулки, после посещения туалета и т.п. – тщательно мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд.