СМИ: член церкви “Вифания” скончался, десятки заражены коронавирусом

Как мы уже сообщали, Славянская миссионерская церковь “Вифания” стала рассадником нового заразного заболевания COVID-19 в Сакраменто. По информации местных СМИ, среди заболевших коронавирусом по меньшей мере три пастора, включая старшего пастора и епископа конгрегации Адама Бондарука. Один из заболевших скончался.

По информации источника в церкви, “два пастора находятся в критическом положении”.

Как сообщает ABC, старшему пастору Славянской миссионерской церкви “Вифания” Адаму Бондаруку в данный момент “становится ни лучше, ни хуже”.

По информации CBS13, один из пасторов церкви скончался в результате заражения коронавирусной инфекцией.

“В нашей церкви много разных людей, они больны, мы должны молиться за них”, – цитируют СМИ пастора, не назвавшего свое имя.

Директор Департамента здравоохранения округа Сакраменто доктор Питер Бейленсон в интервью телеканалу также подтвердил информацию издания The Sacramento Bee, сообщившего в четверг утром, что пятидесятническая мега-церковь насчитывает рекордное количество заболевших, если сравнивать статистику из других религиозных учреждений в округе.

«Причина, по которой мы раскрываем эту информацию, заключается не в том, чтобы делать кого-либо изгоем или оскорблять, – сказал Бейленсон. – Но в том, чтобы дать людям понять, что важно не собираться не только в церкви, но в молитвенных группах по домам».

По информации телеканала, церковь “Вифания” не проводила массовые богослужения с 8 марта – они проходили в онлайн-режиме.

Однако, не все пасторы подчиняются указам властей, церковь Rivers of Living Waters в Сакраменто, например, намеренно провела богослужение в минувшее воскресенье.

«Добро пожаловать на очередной воскресный акт гражданского неповиновения, – говорит пастор Остринг на видео, опубликованном на YouTube. – Нам приказали оставаться дома. Не ходите в церковь. Вы можете заболеть. Вы можете. Никогда в моей жизни не видел такого страха».

Напомним, что на данный момент в округе Сакраменто насчитывается 341 случай заражения COVID-19 и 9 смертей. В Калифорнии 10 тыс. заболевших и 215 фатальных случаев. Лишь 60 человек выздоровело от коронавируса.

По информации радиостанции Capital Radio, количество заразившиxся в церкви “Вифания” составляет четверть от всех больных в округе Сакраменто. Сотрудники Департамента здравоохранения полагают, что их число может значительно возрасти. Тоже самое сообщают источники “Славянского Сакраменто”.

Как подчеркивает радиостанция, власти предупреждали церковь не собираться даже в группах, однако церковные лидеры игнорировали данные рекомендации.

«По словам нашего директора службы здравоохранения доктора Питера Бейленсона, когда мы обратились, они [лидеры церкви] сказали оставить их в покое, и что они будут продолжать встречаться, что это очень важно для их сообщества», – цитирует слова пресс-секретаря округа Джанны Хейнс радиостанция.

Секретарь церкви Валентина Бондарук опровергает эту информацию и говорит, что церковь закрыта и что лидеры призывают членов держаться подальше друг от друга.

«В церкви мы просим быть осторожными и не приближаться друг к другу, – сказала Бондарук и добавила, что церковь не может контролировать действия отдельных своих членов.

По словам Бондарук, церковь проводит богослужения с помощью приложения Zoom, и что она разослала письма членам, призывая их разделиться и исполнять правительственные приказы.

Бывший епископ баптистского объединения Николай Бугриев, также сообщил The Sacramento Bee, что “Вифания” и другие славянские церкви региона прекратили массовые богослужения “еще две недели назад”.

Около 100 человек по всем штатам являются инфицированными и были заражены в результате посещений религиозных собраний, утверждает CapRadio.

Согласно экспертам в юридическом праве, местные правоохранительные органы имеют полное право штрафовать непослушных граждан, и это также касается религиозных организаций.

Глава Департамента здравоохранения округа Сакраменто Питер Бейленсон уже предупредил, что со следующей недели полиция округа будет принудительно закрывать все незаконные собрания.