Следует ли носить маску во время эпидемии коронавируса?

В последние дни по интернету много гуляет информации по поводу того, защищают ли маски от коронавируса или нет. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) на своем сайте указывает, в каких случаях стоит носить маску:

– здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV.

– если вы кашляете или чихаете, носите маску.

Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.

На сайте  Агентства Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) также указано, что большинству людей маски не нужны. Но CDC в настоящее время пересматривает свою политику и, возможно, будет рекомендовать более активное использование масок, о чем сказал в интервью National Public Radio (NPR) директор CDC Роберт Редфилд.

В последнее время многие эксперты в области общественного здравоохранения поднимали проблему ношения масок, ссылаясь на успешный опыт Китая и Южной Кореи по сдерживанию коронавируса. Еще один аргумент в пользу активного использования масок основан на том, что ученые выяснили о бессимптомном распространении COVID-19. То есть если вы больны, то можете даже не знать этого и непреднамеренно распространять вирус каждый раз, когда вы общаетесь с кем-то, например, с полицейским, курьером или сотрудником магазина.

“Если бы эти люди без симптомов носили маски для лица, то это помогло бы не распространять инфекцию в обществе,” – говорит Элейн Шуо Фенг, исследователь эпидемиологии инфекционных заболеваний в Оксфордской группе вакцин в Оксфордском университете, сообщает NRP.

По данным NPR, существует большая озабоченность по поводу нехватки масок в США. Исследование, опубликованное в пятницу на конференции мэров США, показало, что около 92% из 213 городов не имели достаточного количества масок  (N95) для медработников; также не хватает хирургических масок. Эксперты подчеркивают, что население, прежде чем кидаться покупать маски, должно понимать, что они (маски) нужны первую очередь медикам, которые подвергаются риску каждый день. 
“Домашние маски, шали, шарфы и все, что вы можете придумать дома, могут быть хорошей идеей”, – говорит Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям в Вандербилтском университете.

Но эксперты предупреждают, что домашние маски могут быть неэффективными, если они неправильно созданы и неверно обрабатываются.

Также специалисты подчеркивают, что маски следует носить правильно, иначе их некорректное ношение может дать ложное чувство безопасности. На сайте ВОЗ опубликован материал о том, как обращаться с маской.